友達に「味噌を仕込んだんよ!」と話したら
「私は麹を仕込んだよ!」と返って来ました
はぁ~?????コウジ??を仕込むって??
米を蒸して麹菌と合せて寝かすこと二晩で
米麹は出来上がるのだそうです
米麹です
米を蒸す蒸し器
寝かす樽
どれもこれも年季が入っていました
すごい!
お昼に
お味噌汁をご馳走になりました
美味しい
1月からこっち、9回も米こうじを仕込んだそうです
それから大豆を煮て、味噌作りへと
こんな優しい味だったら
みんなが教えて欲しいって言うはずだわ
何年か前に梅肉エキスの作り方も彼女に教えてもらった
最初は心臓の弱かった息子さんのために始めたと聞きました
コツコツとひたむきに…
食べることを大切にしている彼女の生き方に
惹かれます
「私は麹を仕込んだよ!」と返って来ました
はぁ~?????コウジ??を仕込むって??
米を蒸して麹菌と合せて寝かすこと二晩で
米麹は出来上がるのだそうです
米麹です
米を蒸す蒸し器
寝かす樽
どれもこれも年季が入っていました
すごい!
お昼に
お味噌汁をご馳走になりました
美味しい
1月からこっち、9回も米こうじを仕込んだそうです
それから大豆を煮て、味噌作りへと
こんな優しい味だったら
みんなが教えて欲しいって言うはずだわ
何年か前に梅肉エキスの作り方も彼女に教えてもらった
最初は心臓の弱かった息子さんのために始めたと聞きました
コツコツとひたむきに…
食べることを大切にしている彼女の生き方に
惹かれます