友達が「泡雪がぁ~!泡雪を作ってみたい…」と
しきりに言うものですから
ネットでレシピを探して作ってみました
……どれも甘さ控えめなせいか
スカスカしてちょっとイメージが違う
家の中を探して
その昔、実家の母から譲ってもらった
『土井勝』さんの本を引っ張りだしてみた
ありました!!……
「いちごの泡雪かん」
残りの黄身を使って「カスターソース」って
かいてありました
レシピ通り作ってみました!
試食をしたオット曰く
「見た目ほどは美味しくないね!!」だって…
私が子どもの頃は
たしかに憧れのお菓子だったと思います
今のようにムースとか、ババロアなんてなかったです
ちなみに同じ本のクリスマスケーキは
「バタークリームケーキ」です
生クリームというものが
まだ一般的でなかった時代です
今は美味しいものがいっぱいあって
いいですね!!
しかし、昔の方が心が豊かだったね!と
思うのはわたしだけでしょうか??
しきりに言うものですから
ネットでレシピを探して作ってみました
……どれも甘さ控えめなせいか
スカスカしてちょっとイメージが違う
家の中を探して
その昔、実家の母から譲ってもらった
『土井勝』さんの本を引っ張りだしてみた
ありました!!……
「いちごの泡雪かん」
残りの黄身を使って「カスターソース」って
かいてありました
レシピ通り作ってみました!
試食をしたオット曰く
「見た目ほどは美味しくないね!!」だって…
私が子どもの頃は
たしかに憧れのお菓子だったと思います
今のようにムースとか、ババロアなんてなかったです
ちなみに同じ本のクリスマスケーキは
「バタークリームケーキ」です
生クリームというものが
まだ一般的でなかった時代です
今は美味しいものがいっぱいあって
いいですね!!
しかし、昔の方が心が豊かだったね!と
思うのはわたしだけでしょうか??