昨日、みんなで一生懸命掘ってきたアサリ
酒蒸しにしたり、お汁にしたり
いろんな楽しみ方があります
保存用には酒蒸しにして身だけはずして冷凍
あと、…ちょっと手はかかりますが
あけみにするという方法もあります
わけぎと酢味噌でぬたにしたり
バラ寿司の具にしたり
アサリのエキスがしっかり残りますから
これは贅沢な食べ方です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c1/654654a0d006f08e3c930b0d53ea72f5.jpg)
初めて、東京の合羽橋に行ったときに
唯一買って来た
アサリのあけみ用のナイフ
やっと日の目を見る時がやってきました
酒蒸しにしたり、お汁にしたり
いろんな楽しみ方があります
保存用には酒蒸しにして身だけはずして冷凍
あと、…ちょっと手はかかりますが
あけみにするという方法もあります
わけぎと酢味噌でぬたにしたり
バラ寿司の具にしたり
アサリのエキスがしっかり残りますから
これは贅沢な食べ方です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c1/654654a0d006f08e3c930b0d53ea72f5.jpg)
初めて、東京の合羽橋に行ったときに
唯一買って来た
アサリのあけみ用のナイフ
やっと日の目を見る時がやってきました