鯛の頭
2022-05-31 | 料理
昨日の雨は
地面を掘ってみたら
ほんの1センチ位しか
湿ってなくてびっくり
夕方の水やりは手抜きせず念入りに頑張りました
今日はビックに鯛があったので1尾買いました
三枚おろしで皮はつけておいてもらいました
身は刺身で炙って食べます
アラはお昼に鯛そうめんとしてネギをたっぷり乗せて食べました
頭は
いつもは吸い物にするのですが
今夜ばかりは
ちょっと頑張って
鯛のかぶと煮にしてみました☺️
この前食べた安芸グランドホテルのランチに出た
鯛のかぶと煮がとても美味しくて
家でもやってみたくなりました
見た目はイマイチですが
味はまあまあでした
あそこまで甘くこってりと煮るのは勇気がいりますね
それでも
ちょっとしか無い身を
美味しく頂く先人の知恵なのでしょう
お酒のあてにもいいそうです
鯛は捨てるところが無くて
本当に美味しいお魚です🥰