のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

豆餅の黒豆はどうするの

2025-02-01 | 料理
   
お昼過ぎに雨になりました

夕方、武田山を見ると
全体が白くなっていました😅
どうりで冷えると思いましたわ

寒い日は
焼き芋かな😁

久しぶりにエアーフライヤー登場で
甘太っていう種類のさつまいもです!!
甘くて美味しかったぁ

あと
豆餅も作ってみました

もちろんホームベーカリーでです

炒った黒豆は
後から混ぜましたから
上手く混ざりませんでした😅

しかも
炒った黒豆は硬かった😢
やっぱり茹でるべきなのかも❓️

もち米も黒豆もあるので
近々再チャレンジします😁

作り方、ちょっと見えて来ましたよ😁




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊予柑ジャムはほろ苦

2025-01-30 | 料理

陽射しはありましたが
冷たい一日でした😢

今日は予定が入ってなくて
ヤッホーー😁な日

先ず
そのまま食べるには
ちょっとスカり気味の伊予柑
ジャムにしてみようかなぁと

皮も種も実も全て使って


まるっと伊予柑ジャムの完成です
皮が入っているので
苦味があるので
カスピ海ヨーグルトとの相性はバッチリ😁

並行して焼いたパン・ド・ミー
ホームベーカリーでですけど😁
これが美味しいんです
時間は普通の食パンよりは長く掛かるけれどイースト菌が半分でいいんです

もちもちして美味しいです🤗

録画しておいたドラマも観なくては溜まる一方😢
今日みたいな日はもってこいだ😁

『御神先生』
1話はリアルタイムで観ました
うん!?!?どうだろうと思った

録画しておいた2話を観ていて

30年前の誰もか知ってる学園ドラマ
あの熱血教師がモンスターペアレントの製造マシンとなった
御神先生が淡々と言ってた


そんなことを考えたことは無かった😅
そこの部分を何度も再生してみました

マジでが〰️〰️んです

なんだかこれまでの学園ドラマとは違うみたいですぞ😁

あと
『相続探偵』も面白くなるのかなぁ!?
赤楚君!!頑張れ

今夜の香取君のドラマも
だんだん面白くなって来たぞ
このドマラの冨永愛さん、これまでで1番かっこよく見えるのは私だけかしら!?😁



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんにく盛々

2025-01-29 | 料理

昨日、今日と強風にあおられて
洗濯物が物干しざおに巻き付いてたいへんでした😁

ご近所の木◯製麺所の幟が変わりました

『馬肉ベトコンちゃんぽん』           

 はて❓️ベトコンって❓️

ベトナム風の何かかいな❓️と思いきや


食べたらベストコンディションになるラーメンですって!!

揚げたにんにくが盛々です

正直やばいと思いました😅

隣のオットさん、ニコニコ顔😁

炒めた野菜がたっぷりと甘辛く味付けされた馬肉もたっぷり
麺は木◯さんにしたら少し太め

こりゃ確かに元気になりそう
だけど
こんなににんにく食べて
大丈夫❓️不安😅

大丈夫でした😁
元気になったかどうかは
怪しいです🤗

元々元気ですから😁

定番メニューはもちろんですけど
期間限定メニューも
いつも美味しく完成されてます(脱帽です)

揚げたにんにくって
あんまり体の中では臭くならないのですね😊
よかったぁ〜

完食しましたけど
にんにくを噛んで飲み込む時に勇気いりました😁

メニューにはにんにく増々20個もありました😁



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋もちつきました

2025-01-25 | 料理

昼間は暖かく感じましたが
夕方、外に出た時に、山にかかる雲が
やけに寒々しく見えました
明日はまた寒くなるのでしょうか

友だちと立ち話で寒餅の話しをしました
買い置きのもち米が残っていることを思い出して

芋もちが食べたくなりました😁
我が家は餅つき機はないですから
頼みの綱は
一斤用のホームベーカリーです
ほんのちょっとしかできません😅けど

やわらかくて美味しかったです

思った以上にお餅がやわらかくて
手にベタベタ付きました
容器にも付きまくりで
後始末には悪戦苦闘😅😅

あんこも買い置きがあり、ラッキーでした🤗

豆もちもつきたかったけれど
容器が傷つきそうなのでやめました😢

市販品は塩味の豆もちが多いですけど
実家の方では、甘い豆もちを食べていました
そんな話しをするとびっくりされますけど
変わってますかしら😁

芋もちもびっくりされましたけどね😁
子どもの時に食べていました🤗

ホームベーカリーですが
芋もちのあと
少しだけ休憩時間をとって
食パンを焼きあげてくれました
よく働いてくれまする🤗

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の試食会

2025-01-24 | 料理

昼間はとても暖かく感じました

JAさんで
『笹木3月子大根』の試食会


形は聖護院大根ですね

メニューは
天ぷらと
皮はきんぴら
葉っぱはごま和え

天ぷらは
大根の形に盛り付けられていました

皮のきんぴらはみなさんに大好評

葉っぱのごま和えもあっという間になくなりました

この地域の特産品
実際に触れて
食べれて

ありがとうございました🤗

先日のそば庄さんでのお食事会といい
今日の試食会といい

みんなで美味しいモノを一緒に食べると
話しが弾むし距離が近くなりますね

そして
何より大根の天ぷらの美味しかったこと❣️
揚げ立てをみんなで分けて
ふぅふぅしながら食べたあの美味しさは
サイコーでした🤗



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お魚売り場にタコが

2025-01-23 | 料理



葉っぱもすっかり散って
黄色い花が青空に映えます

香もステキ〜〜

久しぶりに可部のエブリィに行ってみました

なぜにこんなに人が多いんだ
繁盛してますわ
ほとんどの人がマスクしているのもスゴイや😁


オットさんがそぉ~っとカゴに入れてました

キャベツの次に好きなのはタコ
タコ!!タコ!!タコ!!LOVE❣️❣️

仕方ないなぁーー😁

それにしても高い!!

なんでもかんでも却下するのも気の毒なので
観念して買って帰りました

塩でもんで
タイマー掛けて茹でましたけど
もちろんオットがです

30秒長過ぎだね!!
判定は厳しいですよ😁

タコは活きてるモノは匹で数えるそうで
今日は半匹買いました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベリーベリーベリージャム

2025-01-19 | 料理

昨日は冷蔵庫の野菜室
今日は冷凍庫の中から
ラズベリーとブラックベリーとブルーベリーを出して

どうしようか?と悩んだ末に
全部一緒に鍋に入れて
ジャムにしました

ラズベリーとブラックベリーは我が家で採れたもの

孫たちは生を好んで食べますが
それでも余ったモノは冷凍庫に入れておきました

3種類のベリージャムは初めてです🤗
どんな味になるのかなぁと
楽しみです
美味しくない訳はないですけど🤗

だだ、ブラックベリーを入れると種が気になるので
ザルで濾さなければいけないので😅ちょっと手間ですが

皮も種も一緒に煮るベリージャムは
ペクチンが多いせいかそんなに煮詰めなくていいのが
嬉しいです🤗

明朝から当分はベリージャムです

今はみかんジャム(昨年のです)食べています
今年はしー姫とハク坊が競うようにみかんを食べてくれたので
ジャムになりませんでした😢

そろそろ八朔の季節ですかしら😁
八朔ジャムも美味しいんだけど
作れるかしらね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根のから揚げ

2025-01-16 | 料理

いつものように
NHKのあさイチを観ていたら
「みんなごはんだよー」のコーナーで
大根が登場
から揚げですって

みんな美味しいって🤗って言って食べてる

そうは言っても、本当に美味しい🤗のかどうかは
あやしいけれど

脇さんなので間違いなさそう

大根は細めだけど菜園にたくさんあります

角切りにしたら
にんにくと醤油と塩で下味付けるだけ

試しに夕ご飯に作ってみました


これねぇ 面白い味
水分が多いので大量には揚げられないけれど

食感も味もなんとも言えず美味しい🤗

病みつきになるとはこのことか!!ね😁

レシピ帳に仲間入りです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大鍋で煮ごめ

2025-01-14 | 料理

今日は月一の健康体操教室の日

先生に教えてもらった
腰回しのお陰で
ハク坊を抱っこして歩いても
腰痛にならず
感謝、感謝です🤗

膝の痛みもとれましたしね🤗

身近に腰痛や膝に水が溜まっている人が結構がいます

そういう人に教えてあげたい‼️
でも、教えてあげてもおそらくやらないだろう

自分で聞いて、納得しないとなんでも続かないからね
私もそうだったから😅

お風呂上がりに足に水を掛けると
冷え予防になるよ‼️と会う人会う人に言ってた時期があるけど
「やってるよ〜‼️」という人はいないからね😁

そんなもんでしょう
だから、もう言わない😁意地悪さんです

ホントは明日ですけど
材料が揃ったので
作りました

煮ごめ

小豆、ごぼう、蓮根、人参、大根、里芋、コンニャク、干し椎茸、油あげなどで

鍋にいっぱいになりました😅

温め直ししながら食べます

お嫁に来た時に初めて食べました
その頃はあんまり好きでは無かったけれど
歳ですかしら😁美味しいと思えるようになりました

ムスメも作ったそうです☺️
嬉しいですね🤗味の伝承

じゃが、この大量の煮ごめの行き場がなくなりましたがなぁ😢😢



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天津飯作ってみたよ

2025-01-10 | 料理

朝、外は一面の雪景色
武田山も毘沙門の山も白くなってました

お昼前にはほぼほぼとけて
穏やかな日差しが差し込んで
お散歩日和となりました🤗

今夜は久しぶりにひとりご飯😁
うひゃ〜😁です

昨日、テレビで観た天津飯を作ってみました

カニカマと玉子があればオーケーなレシピ

超簡単でまぁまぁだった

オットは従姉妹の中華料理店で
いつも
天津飯を頼んでいた

あの味が懐かしいけど
もう食べられない
お店に行けばいつでも食べられると思っていた😢

このレシピをもう少し調整して
我が家の味にしよう❣️




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする