のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

探偵ものにハマッタ

2013-02-28 | 思うこと
毎日の行き帰りに
 と言ってもわずか17分間ですが
 本は手放せません
 持ち歩きますから
 軽い文庫本です

 とくにこの時期は
 頭がさえて
 得意の居眠りが出来ないのです
 困ったものです
 目を休めたいのに
 眠れないのです

 気分が休まるようにと
 ぶたぶたさんシリーズを2冊ほど
 続けて読みましたが
 さすがに
 ぶたぶた中毒になりそうなので
 他の本を探しました
 
 朝のシャレオの広文館さんの店内を
 一回り、二回りして
 

 
 こんな本を手にしました
 
 いやぁ~!単に東京に行きたいがためだけで
 選んだようなものです
 
 前回の上京の折は山手線をひと回りしましたからね
 好きです!東京

 読み始めて
 いきなり
 満員の山手線の車両で
 通信機能を持ったゲーム機を使って
 ある人を痴漢に仕立てる手口出現
 
  えぇ~~!!そんなことが……
  そういう時代なんだ!!
  などと感心しながら
  どんどこ引き込まれていきました
  
 露村雨。山手線探偵と
 小学校5年生のシホちゃんはアシスタント
 ミキミキさん。自称作家

 三人が事件を解決していく過程で
 山手線の各駅の様子も描かれて
 山手線ファンにはたまらない

 しかも山手線って環状線だと信じて疑わなかったけど
 品川~新宿~池袋~田端の区間だけですって
  田端~東京は東北本線に
  東京~品川は東海道本線に直通だと
  初めて知りました
  
 じゃが、探偵モノはいけんわ
 次が気になって止められんようになるからね
 アストラムを降りたくなくなる
 目が疲れる

 ぶたぶたさんみたいなのがやっぱりいいかもね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気分転換に

2013-02-27 | 季節の楽しみ
毎日、毎日数字とニラメッコしています

 時間との戦いでもありますが……
 そんな緊迫した状況でも
 時おりふっと気分転換したくなります

 引き出しから  
 折り紙を出して
 お雛さまでも折ってみようか?!と
 昨年のこの時期にいっぱい折ったので
 らぁくしょう
 思いきや
 あれれ!どうしましょう???
 思い出せなーい

 昨年折ったのを開いてみたけど
 やっぱり思い出せない

 あぁ~~!!最悪
 気になるぅ~~

 ネットで検索をかけたけど
 ダメだ!違うのしか出てこないよ!
 だめだ、出てこんわ

 別に他の折り方でもよかろうに…
 ところがどっこい
 ヘンな所が頑固
 あの折り方がどうしても思い出したい 
 
 どうする?どうする?って
 かれこれ一週間かかってやっと見つけた

   
 どおってことないことだけど
  なんかすっきりした

 まぁ~、こんなことでもしてないとやってられないよ
   数字のない国に行きたいよ~~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春パスタ

2013-02-26 | 季節の楽しみ

昨夜はパスタ

 これ、オット作です
 菜の花とアンチョビの……パスタです

  何を見て作ったのかはわかりません
  が、
  あっさりしてておいしかったです

  アンチョビは
  前に福屋さんのイタリア展で買ったものです
  このアンチョビが臭みがなくて
  絶品なんです

  そのアンチョビをつかって
  材料を全部
  フードプロセッサーでジュワーンって
  やってるから
  パスタとしっかり絡んでいて
  グッドでした
 
  チーズもたっぷり摺りおろして
  
  デザートは
  お客さん作の苺
     
    そのままでもおいしいんですが
     昭和の練乳世代ですから
      苺スプーンでつぶして味わいました

   ごちそうさまでした
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーダカレー

2013-02-25 | 思うこと
ラーダ・ヴィラスのラーダさんとの出会いは
アジア大会より前だから
 もう20年以上前になるかしら

 その頃はまだカレー屋さんじゃあなかったよ
 
 あの日、インドから選手を招いて
 袋町小学校でカバディ大会があったんだけど
 その時に
 どういうわけか
 ラーダさんにインドのチャイを教えてもらうことに

 友だちと本場のインドチャイの作り方が習えると
 わくわくドキドキ

 アンデルセンで思いつくままに
 香辛料を買って行ったのさ

 そしたら…
 「インド人だって、みんながみんな香辛料が
  好きなわけではないから
  普通に甘いミルク紅茶を作ればいいんよ!!」と
   
   なんなん!!
  
  「日本人だって、みんながみんな
   生姜が好きなわけじゃないでしょ!」 

   と、言われ納得
 
 面白いインド人さんだこと!という印象

 今はラーダ。ヴィラスのオーナーに
 開店4周年パーティ。
 彼の人柄を慕って集まって来た人たちで
 お店はムンムン

  和太鼓やしの笛
  ギターでカーペンターズやビートルズ
  
  
   ラーダカレー。時々食べたくなります
   ナンも美味しいよ
   
  席が隣同志になったのはブラジル人さん
  今は副業で結婚式で牧師さんをしてるとか
  流暢な日本語なんだけど
  「じゃけえー、…………」と広島弁が耳に残って
   思い出してはにやけてるのりたまです 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスローズ

2013-02-22 | 季節の楽しみ
  
 庭の隅っこに植えました
  もうかれこれ20ウン年も前になるかな

 『クリスマス』も『ローズ』も
  女性の好きなキーワード

 クリスマスローズって聞いただけで
 もう欲しくて…… 

  今ではいろんな種類が出回ってますが
  あのころは
  こんなシンプルなのしかなかったのです
  
  小さな小さな株を買って来て
  庭のすみに植えました
  それをすっかり忘れかけた頃に
  真っ白い花をつけたときは
  もう抱きしめたいほど嬉しかった
  四年くらいかかったからね

  今では株も増えました
  小さな芽を大切に育てて
  子孫があちこちにもらわれて行きました

  お店でいろんなクリスマスローズを見かけますが
  やっぱり
  のりたまはこれです
 
  この真っ白いのが好きです
  
 今年もいっぱい咲いてくれますように。

  花は可憐ですが
  葉っぱはとてもたくましいんですよ  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンビーフで

2013-02-21 | 料理
昨夜は十二時にお布団に入りました
 いつもならすぐに寝れるのですが
 
 どういう訳か寝付けず
 時間がどんどん過ぎていきます
 
 どうしよう。こまったなぁ

 仕方ない!と電気を点けて
 
 マンガを読むことに

 そしたら
 朝食にピッタリのモノが目に焼きついて

 今朝(普通に起きれましたよ)
 
 たまたま買い置きしてあった
  コンビーフを使って

 
  パンに乗せて焼いてみました
   コンビーフはワンちゃんのエサの匂いがする
   でも昔ながらの缶開けは楽しい

  タマネギとマヨで合えると美味しいんだね

  ボリュームたっぷりの朝食を食べた後は
  しっかりと歩こう!!

 今朝も元気いっぱいの鳥さんたちにあいさつ
 「おはよう!!」

  寄って来る!来る!
   いつまで会えるのかな?
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花より

2013-02-20 | 季節の楽しみ
  梅の花
  

  これは
 
  山茶花でしょうか?
  椿でしょうか?
  
   同じ枝で咲いていました
  
  いいですねぇ~~

 でも、のりたまは
  
  こっちの方がもっといいです!!

 お客さんにいただきました
 呉の博美屋さんのいちご大福
  どうしてこんなに美味しいんだろう
  ホッとします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

PICCOLO見たよ

2013-02-18 | 季節の楽しみ
街の路地の鉢植えの梅が開き始めました
 春も間近かな

 雨の月曜日
 ちょっとけったるい一日でした 

今日の帰りはバスにしました
ぼぉ~っと外を眺めていたら

あれっ
見てしまいました

広電の小豆色の電車
   構える間もなく
 あっという間に行ってしまいましたけど
 
 PICCOLO&PICCOLA
 小型とは聞いていましたが
 思った以上にコンパクトでした。コトコトと

 名前もかわいい!
 
 今度はゆっくり見てみたいわ
 
 今、
 広島の至るところで工事が行われてます
 菓子博のためかしらね
 市民球場跡地にもテント?建物が立っていてびっくり
 ついこの前まで広っぱだったのに…

 なにはともあれ
 街が賑やかなことは喜ばしいことじゃ  
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーブンと仲良し

2013-02-17 | 季節の楽しみ
今日は絶対に家に居よう!!と決め込んだ
 
 そういう日もいるよね
 
 どうしても焼きたかったシフォンケーキ
  
   いつもの分量で
   小さい型で2個焼きました
   
   1個は明日がお誕生日の父に…
   もう1個はもうすぐお誕生日のムスコに…

   自己満足です
   
   シフォンケーキは
   それだけでは完成ではないので困る
   さてと!明日、どうやって持って行こうか??
   生クリームはどうする?

   やっぱりバターケーキとか
   チーズケーキの方がいいよね
   ロールケーキは持ち運び易いし
    
    ……悩むね
  
 それから
  孫ちゃんたちが喜んでくれるので
  パンも焼きましたよ
   
   
   シャープのヘルシオさん
    朝からフル回転で頑張ってくれました
    
 みんなの笑顔が嬉しい一日でした
  明日からまた数字と睨めっこです
 
  がんばろぉ~~  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミル貝のわた

2013-02-16 | 料理
今朝
お仕事に行く前に
 オットとスーパーに行き
 今夜のご飯の買出しをしました

 アンコウを一匹買って
 卸してもらったら
 思いのほか多くて
  三人で食べるには多すぎます

  そこで
  ムスコに応援を頼みました
  
  今夜は無理ってことで明日に…

 一緒に白ミル貝も買いました
 知人が
 「ミル貝のわたは食べれる!!」と教えてくれました
 
  で、今夜
  試しに
   
   教えてもらったとおりに
   塩をして焼いてみました

   ちょっとグロテスクですが
   酒の肴にはいいんみたいです。
  
 みなさん、もの知りですね
  まだまだ知らないことだらけです
  
  今のところ、お腹は大丈夫みたいです 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする