お隣さんに頂いたデビラ
今夜のお酒のあてに
オットに言わせるとデベラだけど
今夜のお酒のあてに
ストーブの上で焼きました
尾道育ちの私は
当たり前に家にありました
母が金づちでよく叩いていました
広島育ちのオットも
よく食べていたと言います
今夜は叩かずに焼きましたが
ポリパリと骨まで食べれました
でも
何か舌をさす味が残るんですけど
それがお酒と合うのはとてもよ~くわかる❗️
子どもの頃は美味しいと思って食べてたのかな❓️
仕方なく食べてたのかな❓️
砂糖醤油で誤魔化されてたのかな❓️
何はともあれ デビラorデベラ
一年に一度、食卓に乗るたびに
同じ会話が交わされてる我が家です
懐かしい味です🤗
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます