昨夜、寄せてもらった友達の家は
金木犀が香っていた
…もうすっかり秋なんですね!
秋と言えば、
食欲の秋ですよね
連休にこれといってやることのない私は
またまたくだらんことを考えた
二日間で
いも・栗・なんきんを食べよう!!
先ず今日は
栗から
「何にしよう?!?」と考えつつ
皮をむかなくちゃあ…どうしようもないな
結局は
栗おこわになりました
圧力鍋を使えば、小豆ともち米を用意するところから
30分もあれば炊き上がる
あとは久々に南京の煮ものでもと思っていると
オットの母から里芋の八寸の差し入れがあり
南京の煮ものはあえなく却下!
さぁ~て、いもとなんきんは明日へ持ち越し
皮むきが、、、ものすごく、、苦手、、です
実が割れるし、皮とともに剥く部分の損失が、私の場合とても大きいのですが、、、
毎年いただくので毎年チャレンジしていますけど、
あああ、食べたい、あああ、ユウウツ
今回は先ず、外の皮だけむいて、一度水につけておいてから渋皮をむいてみました。
それとやっぱり「クリクリ坊主」という栗剥き器が便利です。