オットたちの酒作りの会 「修盃会」で
奈良漬も作っています
今日は粕床の漬け替えに行ってきました
一年もの、二年ものとがあります
それぞれの樽からウリを取り出して古い粕を落として
新しい粕床に漬けるのです
DASH村に明男さんという指南役がいるように
修盃会にも何人か熟年の指南役がおります
その中の紅一点のおばちゃんに教えてもらって
奈良漬は漬けています
おばちゃんの「十年もの」という奈良漬は
まさに絶品です
先ず、何年ものにするかによって
塩加減が変わってくるのだそうです
長ければ長いほど、最初に塩をたくさん使って塩漬けを
するので「シャキ」とした歯ごたえのあるものが出来るのです
その塩分を毎年甘い粕床に漬けかえては抜いていくのです
……ところが、
このたび漬け替えに使った粕は「修盃」の粕で
酒も絶品なら粕もこれまた絶品!!
一口食べたら もう~やみつきになります
その酒かすに三温糖を混ぜて床をつくりますが
……その床たるやこれまた文句なしに美味しい!!
そんな最高の床の中で一年間眠って出来上がる奈良漬は
どんな味になるのでしょうね??
今から楽しみです
この酒粕を少し分けてもらって来ました
美味しい酒粕ゼリーを作りたくて…
奈良漬も作っています
今日は粕床の漬け替えに行ってきました
一年もの、二年ものとがあります
それぞれの樽からウリを取り出して古い粕を落として
新しい粕床に漬けるのです
DASH村に明男さんという指南役がいるように
修盃会にも何人か熟年の指南役がおります
その中の紅一点のおばちゃんに教えてもらって
奈良漬は漬けています
おばちゃんの「十年もの」という奈良漬は
まさに絶品です
先ず、何年ものにするかによって
塩加減が変わってくるのだそうです
長ければ長いほど、最初に塩をたくさん使って塩漬けを
するので「シャキ」とした歯ごたえのあるものが出来るのです
その塩分を毎年甘い粕床に漬けかえては抜いていくのです
……ところが、
このたび漬け替えに使った粕は「修盃」の粕で
酒も絶品なら粕もこれまた絶品!!
一口食べたら もう~やみつきになります
その酒かすに三温糖を混ぜて床をつくりますが
……その床たるやこれまた文句なしに美味しい!!
そんな最高の床の中で一年間眠って出来上がる奈良漬は
どんな味になるのでしょうね??
今から楽しみです
この酒粕を少し分けてもらって来ました
美味しい酒粕ゼリーを作りたくて…