とってもいい梅をみつけたので
『梅じゅーす』を作ることにしました
本来なら…
青うめで作るのでしょうが
私はよ~く熟した黄色の梅で作ります
傷があってはダメです
そしてポツポツと穴もあけません
そぉ~とそぉ~と入れます
氷砂糖もオットに砕いてもらいました
だからと言って
グラニュー糖ではダメなんです
この方法だと
少し時間はかかりますが
梅じゅーすと梅の両方が楽しめます
毎日容器をコロコロさせながら
「おいしくなぁ~れ!!」
『梅じゅーす』を作ることにしました
本来なら…
青うめで作るのでしょうが
私はよ~く熟した黄色の梅で作ります
傷があってはダメです
そしてポツポツと穴もあけません
そぉ~とそぉ~と入れます
氷砂糖もオットに砕いてもらいました
だからと言って
グラニュー糖ではダメなんです
この方法だと
少し時間はかかりますが
梅じゅーすと梅の両方が楽しめます
毎日容器をコロコロさせながら
「おいしくなぁ~れ!!」
でも、今年はお気に入りの梅に出会わないので …… お休みです。
今年は昨年作った …… 甘さ控えめすぎの梅焼酎に ……
市販の、甘さたっぷりの梅芋焼酎を混ぜ混ぜして ……
カラン!コロン!氷で割って飲みます~~~!
来年は、梅じゅーすにちょうせんしま~~~すぅ!
私は梅酒以外は、梅と酢と砂糖を漬けていました。
これで、鶏手羽元&ゆで卵を煮て食べるとおいしいです。
それから、一時、流行った梅味噌。
のりたまさんちの梅も楽しみですね。(^_^)v
2~3年ねかせていましたが、
オットが見つけて「美味しい!」と言って
あっという間に全部飲んでしまいました
この方法の梅じゅーすは失敗もあるので、ドキドキものです
美味しい梅になります
穴をあけないので出来上がりに時間がかかります
ので、途中で発酵して梅酒になることも……
梅味噌はどうしようか?と思案中です
梅酢も暑い時にはよさそうですね
ホント!梅も色々楽しめますね!!