のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

梅じゅーす

2008-06-29 | 季節の楽しみ
とってもいい梅をみつけたので
『梅じゅーす』を作ることにしました

本来なら…
青うめで作るのでしょうが

私はよ~く熟した黄色の梅で作ります
傷があってはダメです
そしてポツポツと穴もあけません

そぉ~とそぉ~と入れます
氷砂糖もオットに砕いてもらいました

だからと言って
グラニュー糖ではダメなんです

この方法だと
少し時間はかかりますが

梅じゅーすと梅の両方が楽しめます

毎日容器をコロコロさせながら
「おいしくなぁ~れ!!」

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4 コメント

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梅じゅーす! (reiko ママ)
2008-06-30 08:54:22
我が家は梅焼酎です。
でも、今年はお気に入りの梅に出会わないので …… お休みです。

今年は昨年作った …… 甘さ控えめすぎの梅焼酎に …… 
市販の、甘さたっぷりの梅芋焼酎を混ぜ混ぜして ……
カラン!コロン!氷で割って飲みます~~~!

来年は、梅じゅーすにちょうせんしま~~~すぅ!
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Unknown (あーと)
2008-06-30 13:24:56
穴を開けないと梅がしわしわになりませんか?

私は梅酒以外は、梅と酢と砂糖を漬けていました。
これで、鶏手羽元&ゆで卵を煮て食べるとおいしいです。
それから、一時、流行った梅味噌。

のりたまさんちの梅も楽しみですね。(^_^)v
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reiko ママ様 (のりたま)
2008-06-30 22:56:58
前にブランデーで漬けたことがあります
2~3年ねかせていましたが、
オットが見つけて「美味しい!」と言って
あっという間に全部飲んでしまいました

この方法の梅じゅーすは失敗もあるので、ドキドキものです
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あーと様 (のりたま)
2008-06-30 23:18:46
完熟梅をつかうので、成功の暁にはそれはそれは
美味しい梅になります
穴をあけないので出来上がりに時間がかかります
ので、途中で発酵して梅酒になることも……

梅味噌はどうしようか?と思案中です

梅酢も暑い時にはよさそうですね

ホント!梅も色々楽しめますね!!
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