ぶんたん。

2010年01月25日 23時06分03秒 | 小市民グルメ紀行

美味しそうな文旦を頂戴しました。
ノーワックスとのことなので、マーマレードを作ってみることに。


ぶんたん2個分の皮をひたすら千切り(結構腕が疲れた…)。


水から煮て沸騰してから5分、ザルにあける。
流水でもみ洗い(アク取りのため)。


軽く絞ってナベに戻したものに砂糖を振りかけて火にかけて10分。
塩小さじ半分入れて照りが出るまで煮詰める。
最後にレモン汁をかけて混ぜる。


できあがり。
ああこれぞ日本の柑橘類というやさしい味。
ヨーグルトに混ぜてもいいですが、このままでももちろんいけます。
あと紅茶に入れたり。

砂糖の量は、本当は皮と同分量らしいんだけど(皮が500gなら砂糖も500g!!)、
今回は半分にしました。
それでも充分甘かったですヨ!