アケビといえば普通、割れて中に入ってる種周りの白くて甘いもわもわ部分を食べるものですが
山形出身者はそうではありません
もちろん中身も食べますが、楽しみなのは紫色の皮です
ここに、鳥挽き肉と舞茸を味噌で味つけたものを詰め、たこ糸で縛り、蒸し焼きにするのです
アケビ皮のほろ苦さと味噌味がマッチし、何とも言えぬ秋の味覚!
大人になってからはお酒が進むメニューです
たこ糸がないので、今日はあらかじめ皮を切り、全部一緒に炒めようと思います
続きは後程
山形出身者はそうではありません
もちろん中身も食べますが、楽しみなのは紫色の皮です
ここに、鳥挽き肉と舞茸を味噌で味つけたものを詰め、たこ糸で縛り、蒸し焼きにするのです
アケビ皮のほろ苦さと味噌味がマッチし、何とも言えぬ秋の味覚!
大人になってからはお酒が進むメニューです
たこ糸がないので、今日はあらかじめ皮を切り、全部一緒に炒めようと思います
続きは後程