昨日は和食の日。
1124・・・・いい日本食、と読ませるのですが、うん、ちょっと苦しい。
その2日前は1122、これは、いい夫婦、の日、語呂としてはこちらの勝ち。
夫婦円満の秘訣は、よく会話をすること、感謝の気持ちを忘れないこと。
アンケートの結果だそうですが、8割以上が夫婦関係は円満・・・・。
へえ、そうなんだと、そちらの答えのほうが意外。根拠レスですがもっと低いような・・・・。
昔に比べて寿命が延び、夫婦二人で過ごす期間が圧倒的に長くなりました。
その時間を互いに不平不満を持ちながら過ごすのも辛い、となれば必然の成り行きかも。
と思う一方で、離婚が日常茶飯になった今、夫婦に限って問えば円満回答も多くなるはず・・・・。
笑ったのはへそくりの金額。妻118万、夫35万円。ここにも格差社会の現実。
和食の話へ。
和洋中、何でも食べますが、強いて言えば昔洋食、今和食といったところです。
魚か肉か、で分けると、圧倒的に魚で、8対2の比率といったところでしょうか。
現役の頃は、逆の比率でしたから、ならして半々・・・・。
書きながら、ならして何の意味がある? おかしな発想はやめとけ。
子どもの頃は魚ばっかり・・・・ならせば、やっぱり魚クンの人生でしょうか。
寿司もわりとよく食べますが、近頃はもっぱら持ち帰り寿司のお世話になっています。
夫婦でやっている店で、すっかり馴染になって、いつものアレですね。
アレ、というのは、カミさんの分で、お好みで6巻ほど握ってもらいます。
ネタはその時で変わりますが、いつも変わらないのはサビ抜き、海苔抜き。
わさびは家で使っているほうが味が良い、海苔は固くて噛みきれない、からだそうです。
でも、ウニやイクラの海苔なし姿・・・・裸でみっともなくて悲哀を感じます。
今度、のり抜きののり巻を頼んでやろうか・・・・ば~か。