”スローライフ滋賀” 

彦根総合高校生考案のカレー発売

 滋賀県立彦根総合高がフードクリエイト科の教諭や生徒が考案したレシピによるオリジナルカレー「TOPPAカレー」を発売した。
「少し辛めの大人の味に仕上がった。ぜひ食べて」とアピールしている。1袋200グラム入り500円。

↑写真:京都新聞より

 「食」を研究する滋賀県内唯一の学科で指導する笹井昭彦教諭が基本のレシピを作成。昨年度の3年生35人が試食し、意見を反映させて製品化した。
 主な具材は大きめの牛肉やニンジン、セロリなど。香辛料をよく炒めたり、蜂蜜を焦がしたりして豊かな香りを出した。商品名は「生徒と時代を突破する」との思いを込めている。

 笹井さんは「料理を勉強している生徒たちの意見で、プロの味に仕上がった。鼻に抜ける香りと肉の柔らかさを感じて欲しい」と話す。

問い合わせ: 彦根総合高校
彦根市芹川町328
0749(21)4155
http://www.hikosou.jp/

<京都新聞より>
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「滋賀TODAY」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事