秋田県 須川温泉 栗駒山荘 夕食 1泊目 ニュイ☆別館 塩素消毒しない 源泉かけ流しの温泉宿 温泉旅館&温泉旅行 宿泊記
山の幸をふんだんに使った田舎料理♪ 洗練された料理ではないけど、美味しく頂いた。
ニュイ☆別館 塩素無添加 源泉掛け流しの温泉宿 宿泊記 温泉旅館&温泉旅行
山の幸をふんだんに使った田舎料理♪ 洗練された料理ではないけど、美味しく頂いた。
最初にテーブルに置かれていたお皿。 食前酒は山ぶどう酒。 |
岩魚お造り。 白いのは「板ワラビ」。 岩魚の下にキクラゲも。 |
甘酢漬け: 糸かぼちゃ、赤ピーマン、沢もだし(キノコの一種)、刻みオクラ ※糸かぼちゃは、別名「ソーメンかぼちゃ」とか「糸瓜」とも呼ばれる。 湖山荘でも食べたし、最近、あちこちの山の温泉旅館でお目にかかる。 |
椎茸と鶏肉の「吉野和え」。 |
岩魚の煮浸し。 意外にもやさしい味付けで美味しかった。生姜がポイント。 |
漬物: 平良カブの梅酢付け。大根とにんじんを市松模様に巻いたもの。 |
左: 姫大根の風呂吹き。みずみずしくて美味しかった。 右: ミズの実お浸し。 |
馬肉と舞茸の朴葉焼。 |
朴葉を開いたところ。味付けは味噌。お酒と合って意外と美味しかった♪ |
山の芋鍋。 すりおろした山芋と小麦粉を混ぜたようなお団子? セリ、ねぎ、ごぼう、舞茸、白滝。 |
舞茸御飯、味噌汁。 |
イチジクシャーベット。イチジクそのままの味。 砂糖を加えてないのは嬉しい♪ |
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デザートのイチジクシャーベットも斬新ね~
私もミズコブ好きです♪
っていうか、山菜とキノコが大好きです。
山菜は、大人になって山の温泉宿めぐりをするようになってから好きになったんですよ♪
それまでは、ほとんど「未知の食べ物」でした(^O^)