湯質と清潔感にはこだわるが、食事のレベルにはそれほどうるさくない私でも、 先日も、ある旅館で食材が薬品臭くて気持ち悪い思いをしたばかり。
ワインやチーズ、パンなど好きな物を持ち込んで食べたり、
「残さないためには、レストランみたいにアラカルトで選べると良いのに」とか |
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お久し振りです。
デザインが新しくなりましたね。
とてもすっきりとしていて素敵です。
旅館の食事ですが、私はまず食事から選ぶのでそれほど切実な問題ではないのですが、温泉重視の客にとっては大きな問題でしょうね。
例えば山中温泉の「花紫」、こういう旅館が増えていくのでしょうか。
http://www.hana-mura.com/meal/meal1.htm
それからちょっと気になることをひとつ。
私のPCで以前の記事の写真を見る時、二つ並びの写真ですと右側の写真が切れてしまっているのです。
ワイドサイズのディスプレイで作られたブログをナロウサイズのもので見るとこういうことがおこるのですが・・・
私のPCの設定で見ることができるか検討しますが、他の方はどうなのでしょう?
ご無沙汰してました。
さっそく、コメントありがとうございますm(_ _)m
お湯目的の温泉旅行が多いので、旅館の食事には、
決して高級な食材や高度な技術を求めているわけでは無いのです。
ただ化学調味料や着色料とかの人工的な添加物を使用した料理や、旬ではない食材や冷凍品や既製品や作り置きの品が出てくると、ガッカリしてしまいます。
料金がお手頃な宿なら、無理に懐石風にせず、品数少なく質素でも良いから、まともな「食べ物」を食べたいと思ってしまうのです。
「花紫」は10年以上前に一度だけ泊まりましたが、今でもちゃんとDMが送られてきます。
サービスもお料理も施設にもとても満足だった記憶がありますが、残念ながら温泉のチカラが弱く再訪には至っておりませんでした。
数年前に、源泉掛け流し温泉付きの豪華なスイートルームが完成し、食事もアラカルト懐石になったというDMハガキを受け取り、惹かれてはいるのですが、そのスイートルームは料金もステキで、気軽に「行っちゃおう」とは思えないまま、今に至ります(^^)。
でも、選べるアラカルト懐石は、画期的ですね。
これからも、工夫を凝らした旅館の形が出てくると良いなと思います。
そうそう、お料理と言えば、石葉のお食事、やっぱり美味しかったです!
台風直後でお刺身だけはイマイチだったんですが、夕食も朝食も、「やっぱりグルメなあびたろうさんのオススメだけあるわ~」って、しみじみ食べる楽しみを満喫しました。
珍しくお湯よりも料理の印象が強く残る旅行となりました。
レポもまだできてないし、報告も遅れてしまいましたが、ありがとうございました。
そのうち、あちらかこちらでレポしたいと思います。
写真の件、せっかく見ていただいたのに見られなくてごめんなさい。知らせてくださってありがとうございます。
具体的にどの記事の写真が切れてしまっているかメッセージで教えていただけると助かります。
こちらでも改善できるかやってみたいと思います。
よろしくお願いします。
一時、私って味音痴なのかしら~なんて思った事もあります
名湯に浸かって、美味しい料理なんて中々ありません。
白根館ぐらいです~~
年齢によって好みも変わりますし、ルームチャージ方式の事は旦那がいつも言ってます。
旦那は海外出張が多いので、日本の旅館はオカシイと
だだ・・・山の中の一軒屋ではそんな訳にはいかないでしょうが・・・
食事の量は、私にはどの旅館の料理も多いので、最初から「小食なので残すと思いますが、ごめんなさい」と、ことわっておきます~
だけど、初めての宿では配分が解らないので、ここから先はパス状態になってしまいます
なので、冷めても大丈夫な物は手を付けずに後回しにして調節します。
熱々で頂ける物を優先して、気に入れば完食するし、今一なら味見だけにしておきます。
取りあえず全部の料理の味見だけはするようにしています~
ニュイさん
この問題にぶち当たるのが早すぎヨ~~
IE8で見ていますが、写真がきれいに収まっています。
ありがとうございました。
>この問題にぶち当たるのが早すぎヨ~~
ギャハハ(^0^)
でも、最近確実に太りやすく痩せにくくなってるので、
注意しなければと(-_-)
少食のじゅうべいさんなら尚更、旅館料理は多すぎですよね。
私は無理すれば完食できてしまいますが、
明らかに食べすぎてしまいます。
>料理に期待するのをやめてます
そういえば、昔は旅館に泊まることそのものが珍しくて嬉しくて、料理が美味しいかどうかなんて意識してなかったな、と。
白根館、美味しいですよね。
山茱萸とか湖山荘もそうですが、背伸びしないで丁寧に作っているところの料理は美味しいですよね♪
良かった!
とりあえず、この状態をキープしますね(^ー^)
ありがとうございました。
温泉大好きなPockieといいます。
どこかの温泉サイトでお会いしているような。。。
私も、宿、温泉、食事・・・バランスをいつも考えてしまいます。まあ宿を選ぶときは、どれを重視するかを決めるしかないですね。
一番大変なのが、無理して数と量をたっぷり出す、びみょーなクラスの宿^^。これには参ります。あと何連泊か温泉めぐりすると、3泊目ぐらいにかなり参ります(笑)どこかで軽い食事にしないとね。
なかなか難しいものです。
また、寄らせてもらいます。よろしくお願いします。(私のHPは一昨年から休眠で、すっかりMixiに移行してしまいました)
そうですね。
はじめましてと言うか、旅グラのサイトですでにお見かけしてますね(^0^)。
ご訪問くださってありがとうございます♪
こちらこそよろしくお願いします。
>一番大変なのが、無理して数と量をたっぷり出す、びみょーなクラスの宿^^。
アハハ~! 私の場合、温泉旅館を選ぶ基準が、まずは「塩素無しの掛け流し」優先なので、↑のような食事がびみょう~な旅館に泊まることも多いです。
そういう旅館では、いっそのこと「食事なし」が選べるといいのに…と思うのですが、日本の旅館では、その「びみょう~な料理」が利益の大半を占めているようなので、まだまだ泊食分離の旅館は少数派みたいです(^^;)。
最近泊まった旅館ですが、草津ホテルと別館綿の湯は食事の有無を選べて、お湯が掛け流しで良かったです。
別館綿の湯は夕食を付けましたが、家庭料理風ながら丁寧に作られていてなかなか美味しかったですよ。
近いうちに、あちらにもクチコミ投稿するつもりです。