福島県 会津西山温泉 旅館新湯
夕食
夕食は1階の座敷にて。18時から
夕食
夕食は1階の座敷にて。18時から
床の間にはあかべこが | ここ柳津町は赤べこ発祥の地です。 |
鍋物: 御主人が山で採ってきた様々なキノコ。 猪肉、野菜、里芋など |
鍋の中には大きなキノコがたくさん | これはセップ茸に似た香りがしました |
会津坂下と言えば馬刺しも有名です | 御主人が採ってきた山菜。 ぜんまいを甘しょっぱく炒めたもの |
エビフライ。冷めていて残念! | 御主御主人が採ってきた山菜。 蕨のお浸し。塩蔵を戻したもの。 シャキシャキして美味しかった。 |
なめこおろし。これも塩蔵を戻したもの。 美味しかった。 |
ご主人が川で釣ってきた虹鱒。 |
茶碗蒸し。アツアツでした。 | デザートのみかん。 お腹いっぱいなので、部屋に持ち帰りました。 |
朝食
朝食は夕食とは違う部屋で。
夕食時に希望の時間を聞いてくれます。
卓が4つあったので、 朝食は宿泊者全員この部屋で食べるのかもしれません。 |
献立はいたってシンプル。 笹かまぼこ、温泉卵、焼海苔、山菜お浸し、 納豆、御飯、味噌汁、漬物、ほうじ茶、 コーヒー。 |
味噌汁にも巨大キノコが入ってました。 ナメコの仲間でしょうか? お味噌汁はアツアツ具沢山で美味しかった。 |
とっても私好みです~。
馬刺しは、大好物ですし、御鍋もとっても美味しそうです~。エビフライも良いです。冷えていても私には問題ありません。
朝食の味噌汁の巨大キノコは、思わず笑えました~!(^^)!。味噌汁は、熱々が何よりのご馳走ですね。
エビフライも「冷めている」なんて文句言った割にはしっかり食べましたよ
巨大キノコ、笑えますよね。
夕食のお鍋にも、ひらひらとした大きなキノコがたくさん入ってました
馬刺し、私も大好物なんです♪
余談ですが、長野県の松本に「米芳」というお店があって、馬刺しや桜鍋がすごく美味しくて、信州に行く時に、よく立寄っていました。
その「米芳」が、昨年の秋に廃業してしまったのです。景気悪化のせいでしょうか?ショックでした~。
旅館新湯の馬刺しはさすがに「米芳」の馬刺しには負けてましたが、会津も馬刺しが美味しい土地ですから、また、めげずに美味しいお店を見つけようと思います。
山梨の慶雲館も西山温泉だし・・・・と気になったんです
旅館新湯の前も通りましたよ
外見だけでは解らないものです~立ち寄り湯をしておけばよかった