新潟県 妙高高原 赤倉観光ホテル 食事編
赤倉観光ホテルの食事は、洋食(フレンチ)、和食、ルームサービス、食事無など選択肢が多い。
和食は当日の16時までに予約する必要がある。
今回は1泊2食付の宿泊プランで2泊したので、夕食はフレンチと和食1回ずつしようかとも思ったが、
フレンチのコースの内容は日替わりとのことなので、2日ともフレンチの夕食にした。
1泊目の前菜。生牡蠣。
美味しかった!
前菜の後にはスープが来ましたが、写真を撮り忘れてしまった。
にんじんのポタージュか、コンソメスープの選択で、にんじんのポタージュにしました。
ここのフレンチでは、必ずと言っていいほど、毎回野菜を使ったポタージュが登場しますが、
いつも美味しい。
魚料理。ホタテのソテー。肉厚でプリプリのホタテが美味しかった。
肉料理。鹿肉か黒毛和牛からの選択。
写真は鹿肉。脂の無いあっさりとした赤身肉。
写真に撮らなかったけど、肉料理の後に、生野菜のサラダ。
そして、パンの写真も撮らなかったけれど、パンは4種類。
バゲット、食パン風、オリーブのパン、ブドウパン。
デザートの後はコーヒーか紅茶。
2日目の前菜。新玉ねぎと蟹肉のミルフィーユ仕立て。
これはとても美味しかった。
きりっと冷やした白ワインとの相性も良かった。
白いんげんのポタージュ。
裏ごしした白いんげんそのものの味と食感が前面に出たシンプルなポタージュ。
強い味付けをしていなくて、私の好みに合っていて美味しかった。
このホテルの素朴なポタージュは結構好きかも♪
魚料理。何だったかな?白身魚だったのだけど・・・
ソースはレンズ豆のマデラソースでした。
白身魚にこういうソースを合わせるのって珍しいなと言う印象がありました。
肉料理。
仔牛の咽頭肉(リードヴォー)または、黒毛和牛からの選択で、リードヴォーを選択。
リードヴォーは好きなんだけど、失敗する確立も高い。
今回もちょっと冒険しての選択で、結果は、ちょっと微妙でした(^^;)
肉料理の後に生野菜のサラダ(写真左上)。シャキシャキとした野菜が美味しい。
最近、アルコールにめっきり弱くなった私達にとって、
ワインリストにハーフボトルが多いのが嬉しい。
白のハーフ、赤のハーフ1本ずつ飲みました。
写真は、新潟県のワイナリー「岩の原ワイン」の深雪花の白ハーフボトル。
3500円。
こちらは、ボルドーのサンジュリアン村の赤のハーフ。
7000円位。
アーモンドのムース。その後コーヒーか紅茶。
朝食は、和食か洋食から選択。
和食の場合は、前夜の21時までに予約すること。
私達は2日とも洋朝食にしました。
宿泊にセットされている洋朝食は、ヘルシー朝食かアメリカン朝食からの選択。
ヘルシーには卵料理が付かない。
私達は2日ともアメリカンを選択。
ジュース、野菜のポトフ、卵料理(目玉、スクランブル、オムレツ)、ハムかベーコン、パンかホットケーキ、コーヒーか紅茶。
これは野菜のポトフ。朝一番に飲む温かいスープはじんわりと美味しい。
これはスクランブルエッグと、越後豚のハム。2日間とも全く同じ料理を選択しました(^^)
パンは、トースト、米粉のパン、クロワッサン、バターロール、甘いデニッシュ類など多種類。
強い逆光になってしまうので、写真を取れなかったけれど、絶景を眺めながらの朝食でした。
どこからでもすばらしい景色が眺められるのは、このホテルの大きな魅力。
また、温泉の源泉もホテルの少し上にあり、新鮮な源泉をかけ流しで楽しめる、温泉好きには嬉しいホテルなのです。
ロケーション、温泉、景色、施設いろいろと魅力あるホテルなので、また再訪するとは思いますが、
接客について、ホテル内ですれ違っても挨拶しないスタッフが一部いたりして、スタッフによって質のばらつきがあるのが、気になりました。
改善されれば、さらに、すばらしいホテルになると思いました。
おわり
ニュイ別館 温泉旅館の宿泊記 塩素消毒しない源泉かけ流しの温泉旅館
昨年、ここを訪れてから1年。
懐かしく拝見しました。
テレビなどで妙高高原の町の豪雪が時折放映されていました。駅からホテルへの道路、両側は雪の壁になっていましたか?
硫黄の匂いと豊かな湯の華の赤倉温泉、とても良いですね。
私のほうは志摩観ベイスイートに行っていたのですが、バスタブに浸かっていた時、「温泉ならなあ~」と思っていました。
食事も魅力ですが、温泉も重要ですねえ~
思い起こすに4カ月以上も温泉へ行っていない。
温泉に行きた~い(笑)
早速のコメントありがとうございます♪
志摩観に行かれてたのですね。
前にあびたろうさんのレポ見て、いつかは訪れたいと思いつつなかなか実現せずにいます。
あのホテルも赤観に負けず劣らずの景色が望めるのですよね♪
確かに、温泉が無いのが残念です。・°°・(>_<)
でもお料理は赤観よりもレベルが高そうですね。
アワビのブールノワゼットソース、一度は食べてみたいです♪
あびたろうさんが赤観に行かれて一年になるのですね~。
あの時は久々のスキーを楽しまれるとおっしゃってましたね。
今回は予想以上に雪が多くて驚きました。
やはりニュースで伝えていた大雪は本当だったのだと。
駅前は綺麗に除雪されてましたが、その先はまさに雪の回廊状態でした(^o^)
ゲレンデの山麓駅から上はチェーンを付けて登った程です。
そして今回は温泉の湯の華の量も凄かったです。
外気温の低さと関係あるのかもしれませんね。
良いお湯でした。
そして、のんの憧れのお宿、赤観に再訪問なさったんですね
昨日も、料金など調べていました
スキー場も、のん達が滑れそうな緩やかな斜面がありそうですかね
絶景と、極上温泉と、美味しいお食事
絶対に行きたいです
こちらこそ、コメントありがとうございます♪
かなり熱かったですけど、湯の華いっぱいの源泉掛け流し風呂を満喫して来ました(^-^)v
ゲレンデの斜度ですが、ホテルスタッフから聞いたところによると、
ホテルから下は中級と初級のミックスで、下にに行く程、緩やかになるとのことです。
というのも、今回、私達はスキーもやるつもりで道具を積んで行ったのに、朝の時点でゲレンデの天気が悪かったため、斑尾にスノーハイキングに出かけてしまったのです。
なので赤観でのスキーができなくて、今回はそれが心残りでもあります U+A0f^_^;)
もう、素晴らしい絶景にウットリです~
前記事の青い空に赤い屋根の映えることといったら!
3階のアクアテラスからの山々の眺め、わたしゃてっきり飛行機からの写真かと思っちゃいましたよ~。
どんだけ高い場所?って
トレーニングジムもあるのですね。
やるやらないは別として、あると嬉しいです。
部屋のキーホルダーも可愛いし、部屋も素敵ですね。
今回、すごく詳しくレポして下さったのでよくわかりました
思いのほか、ゲレンデが近いのにはびっくりしましたが
お食事もとっても美味しいそうですね
お皿もキュートだわあ~。
私も季節野菜の素材そのままのポタージュは大好きです。
鹿肉も大好きなので、写真がっつり見てしまいました。
お湯もニュイさんのお墨付きだし、食事も雰囲気も良いし、何より空気が美味しそう!
ここは必ずいつか行きたいです
別所の花屋さんもニュイさんのおかげで出逢うことが出来たので、これからもニュイさんのおっかけを続けます
みみんさん、こんばんは!
コメントありがとうございます♪
私こそ、みみんさんのおかげで、良い宿に泊まれて感謝してますよ~♪ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
共通のお宿が増えていくのが嬉しく楽しいです♪
赤観は、歴史あるクラシックホテルなので、みみんさんもきっと気に入られると思います(^O^)
ロビーに暖炉があるのも直火好きとしては嬉しい限りですしね♪(^O^)
妙高山のシルエットとモミの木(杉の木かな?)が描かれたお皿、
私も気に入ってます♪ U+A0素朴で可愛いですよね(^o^)
そして、このホテルからの眺めは、自信を持ってオススメできます!
本当に眺望に恵まれたホテルで、寒い冬でも、テラスで過ごしたくなるほどですよ(^o^)
偶然にも、みみんさんの山のホテル、じゅうべいさんの富士屋ホテルのレポがUPされて、日光の中禅寺金谷ホテルもそうですが、
温泉のある西洋風のクラシックホテルって意外とあるものだなと思いました。
赤館連泊、贅沢ですね~
洋食でもメニューを変えてくれるのは良いですね~
じゃあ和食でも変えてくれるのかな?
一つ質問です~
洋食の時は着替えていくの?
あのセパレートの着物みたいなやつじゃ行けないのかしら?
食べたいけど・・・着替えなきゃ行けないならめんどくさい~
懐石の方がウチら向きかな~
じゅうべいさん、こんばんは!
こちらにもコメントありがとうございます♪
フレンチレストランで食事する時も、セパレート着物でOKですよ~
二日連続フレンチじゃ飽きちゃうかな?とも考えたけど、全く心配無用でした!
料理のボリュームは、スノーハイキングした後の私達にはちょうど良かったですが、
懐石と比べたらカロリーは高そうですね(^^)
でもレストランの雰囲気も良いので、
じゅうべいさんにもぜひ一度味わってみていただきたいなとも思います♪
一番早い時刻(18:00)にスタートしたら、窓の外がまだほのかに明るくて夕景が綺麗でした。
仕事が忙しく、なかなっ書き込みできません~。
赤倉、懐かしいです~。子供が小さいころ、3月16日には、必ず行っていました。
もちろんスキーでしたが、赤倉か、斑尾か、タングラムに行っていました~。
赤観は、一服にコーヒを何度か飲みに行きました~。ゲレンデの中腹で、昔ながらのホテルですよね。
それにしても、新館のお風呂は、すごいところにありますね。かなりゲレンデに近いし、景観は最高ですが、少々男の私でも躊躇します~。
でも、夏にハイキングに、ぜひとも行ってみたいです。
お食事もいい感じのフレンチですね。。新玉ねぎと蟹肉のミルフィーユ仕立て、興味あります~。
ワインと一緒に食べるとたまりませんね。
早く仕事を終わらせて、私も温泉に行きたいです~~~。
お忙しい中コメントありがとうございます♪
お仕事お疲れ様です
yossyさんの思い出の場所、赤倉に行ってきましたよ~!
(U+A03月16日は、何か特別な日だったのですか? )
今回、スノーシューをしに斑尾に出かけてしまったので、
赤観のゲレンデを滑ることができませんでした~。
また来シーズンのお楽しみとします。
夏には妙高山登山という楽しみがありますし、
赤観は、ホテルそのもののだけでなく、ロケーションも魅力的ですよね。
新館の部屋露天風呂には、やはり、初めはたじろぎました
どんな感じか伝えたくて、人物入りの写真をUPしてみましたが、
男性でも、気後れすると思います。
私の夫も嫌がって、リフト運行中は入りませんでした
yossyさんも、今はとても忙しそうですが、くれぐれも体調に気を付けて、
お仕事明けには元気に温泉旅行してくださいね♪