こんにちわ~
おいでいただきまして、ありがとうございます
はーい♪にゃん太のママです~
息子たちの小さい頃からの「ママ~今日のごはんなあに?」という言葉がなによりうれしくて!
昼は働くせかせかママですので、
出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています~
ちょこっと寄っていって下さいね~
と言っても今日は旅行記です~
ゴールデンウィークに十日町に行った日
お昼はお蕎麦の大好きなにゃんたパパの期待がいっぱいな
十日町蕎麦を食べました~
へぎそばのお店が多く「へぎそば」ってなに?
とウィキペディアを調べてみると↓
へぎそばとは、新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦をヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦。「へぎそば」は、小千谷市の業界団体によって商標登録されている
「へぎ(片木)」と呼ばれる、剥ぎ板で作った四角い器に載せて供されることからこの名が付いた。冷やしたそば3~4人前を、一口程度に小分けし、丸めて盛りつける様子から「手振りそば」とも呼ぶ。器の「へぎ」は、「剥ぎ」を語源とする。
魚沼地方では、蕎麦の薬味になるワサビが採れなかった為、刻みネギとからしを添えるのが特徴だった。ワサビが広く流通するようになると、へぎ蕎麦にもワサビが使われるようになり、十日町市や小千谷市のそば店では、店舗によって薬味を「からしのみ」、「わさびのみ」、「両方から選択可能」とする違いが見られる。
本来は「へぎ」に盛り付けたものを指すため、同じ店舗でも、店頭で供するものを「へぎそば」、パック販売する乾麺を「布海苔そば」「手繰りそば」と呼び分ける例[2]も見られる。
なるほど~
たしかにからしがついてきて、最初「生姜」だと思っていたにゃんたパパとママ。
ママはからしを入れすぎて泣いてしまいました。
春日屋さんは口コミではコシのある美味しいお蕎麦。定食のあるお蕎麦屋さん、ボリュームのあるお蕎麦屋さん、子供連れにも優しいなどと出ていました。
天ぷら2人前、へぎ蕎麦2~3人前で注文しました~
へぎ蕎麦はコシが強くてにゃんたパパとママの好みのお蕎麦です~
おいしい~
天ぷらはすごい沢山来た~
海老が2尾づつなんてあんまりないですよね~
山菜の天ぷらも嬉しいです~
最初から蕎麦湯が来て嬉しかった~
とっても美味しかったです~
まわりにあるお蕎麦屋さんも行列がいっぱい~
春日屋さんも行列が出来ていました~
レシピブログ様からメールをいただきました~
お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナーにて、
はーい♪にゃん太のママの以下のレシピを
紹介していただきましたのでご報告です♪
http://www.recipe-blog.jp/antenna/
▼掲載記事
おやつに食パンをアレンジ♪あま~いスイーツトーストはいかが?
http://www.recipe-blog.jp/antenna/108505
毎日のお手軽おやつに「食パン」をアレンジしたスイーツトーストを作ってみませんか?手作りお菓子というとちょっと手間が掛かりそうなイメージもありますが、食パンを使ったものならとってもかんたん!家にあるものと組み合わせて、お手軽に甘いものを楽しめますよ♪
▼掲載レシピ
『スイーツみたいな<プリンアラモードトースト>』
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/1228610
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スイーツみたいな<プリンアラモードトースト>
by はーい♪にゃん太のママさん
市販のプリンとホイップクリーム、お好みのフルーツ缶を乗せるだけ!焼いたプリンはとろりとしてカスタードクリームのようですよ♪
レシピをチェック!>>
のり~
レシピブログに参加中♪
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