毎日がうまいもの祭り!旅と写真☆

毎日うまいもの探し。野菜ソムリエはらぺこ準junのうまいもの!旅!写真などのブログです。

お盆の炭火焼き鳥 <ツナマヨ目玉焼きトースト>掲載

2018-08-14 09:29:00 | レシピ

こんにちわ

おいでいただきまして、ありがとうございます

出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています~

お盆ですね。

早いです。

お盆はたいていにゃん太パパが野外でなにか作ってくれます。

今年は焼き鳥づくし!

とっても

とっても美味しくて感激でした。

 

豚肉と葱の串焼き、名古屋風「ねぎま」

味付けはすべて塩・コショウです。

写真上のアルミホイルの丸いのは、

うちのじゃが芋「キタアカリ」を皮付きのまま洗って、アルミホイルに包んで炭の隙間に投入したものです。

あとはほったらかしですが、ねっとりと旨みが凝縮して、

塩コショウだけで食べてもこたえられない美味しさでした!

うま~

次は鶏モモ、

脂がジューシーでうまし~

うちのトウモロコシを皮付きのままビニール袋に入れて600wの電子レンジで4分チンしたものも焼きました。

あま~ 

次は、タンとレバー

いやいやいやいや~たまりませんね~

ビールがあいますね!

おじいちゃんも久しぶりにビールを飲みました。

おばあちゃんはタンが一番おいしいと大喜び!

 

次は手羽先。

下ごしらえで骨を1本だけ残し、他は取り除いて串に刺したそうです。

これも皮パリで、肉はジューシーで旨い~

 

最後は一番人気の鶏皮!

うまうま~

 

ウインナーも準備しておいたのですが、みんなお腹いっぱいでしたのでまた次の機会に!

わたしのきゅうり漬けも箸休めに

今回は「おが備長炭」というものを今回使いましたが

とっても良かったそうです。

にゃん太パパがなんども「この炭、いい!」と焼きながら呟いていました。

 

その後花火をして

終わってから

寝転んでペルセウス流星群を眺めました。

星がいっぱいの夜でした。

流れ星もいくつか見えました。

とても綺麗でした。

さてさて。

レシピブログ様からメールが来ました!

お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナーにて、
はーい♪にゃん太のママの以下のレシピを
紹介していただきましたのでご報告です♪
http://www.recipe-blog.jp/antenna/
▼掲載記事
間違いのないおいしさ!「ツナマヨ」で作る朝ごはん
http://www.recipe-blog.jp/antenna/109029

間違いのないおいしさ!「ツナマヨ」で作る朝ごはん

ごはんにもパンにもよく合うツナマヨは、忙しい平日の朝食作りに便利。今回は定番のツナサンドからツナマヨを使った丼まで、いろいろな朝食アイデアをご紹介していきます。どれもササっと、かんたんに作れるものばかりですよ!

▼掲載レシピ
『お目々ぱっちり!ツナマヨ目玉焼きサンド♪』
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/7664

ツナマヨ目玉焼きトースト

お目々ぱっちり!ツナマヨ目玉焼きサンド♪

お目々ぱっちり!ツナマヨ目玉焼きサンド♪

by はーい♪にゃん太のママさん

  • 5~15分
  • 人数:2人

せふぃとみぃーちゃんも焼き鳥一緒にいたよ!

これは室内の写真ですが。


レシピブログに参加中♪

訪問していただきありがとうございます(*^▽^*)


<簡単!☆桃とトマトのカプレーゼ>

2018-08-11 04:00:02 | レシピ

こんにちわ

おいでいただきまして、ありがとうございます

出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています~

先日<桃モッツアレラ>を作ってみたのですがことのほかおいしく

主人がプランターで作っているバジルもおじいちゃんのトマトもビックリするほど豊作なので、

使ってみました!

あ、いや、今度はカプレーゼを作ってみました!

<桃とトマトのカプレーゼ>

<材料(2人分)>

桃・・・1個

トマト・・・1個

モッツァレラチーズ・・・1個

バジルの葉・・・好きなだけ

A オリーブオイル・・・大さじ1

A レモン果汁・・・小さじ2

A 塩・ブラックペッパー・・・少々

<作り方>

1、桃は完熟しているものを選んで皮を剥き、食べやすく切ります。

もものくぼんでいる線に沿って包丁を種に届くまでぐるりと入れます。

桃を両手で持って包丁を入れたところでぐるっと回すと、このように綺麗に2等分されます。

切れ目を入れてから皮を剥き(するすると剥けます)、種をはずすとやりやすいです。

半分は剥いてから切りました。(どっちもありかい)

 

2、トマトもくし形、モッツァレラチーズはスライスします。

 

3、お皿に盛り付け

バジルをのせて

Aを混ぜて、

3にかけます。

ブラックペッパーはGABANのミル付ブラックペッパー。

挽き立てが食べれるものを使いましたので挽き立て(はいはい)

4、いただきまーす。

桃の甘い香りとバジルの香りとオリーブオイルの香りとトマトの酸味ががなんとも言えず、

おいしいハーモニー!

たまらないおいしさです。

これがうわさのカプレーゼ!

(はじめて作ったんかい)

にゃん太パパのバジルの菜園。

 

もっと使ってもよかったのにと満面の笑み。

 

せふぃちゃんにチーズくだしゃい。 


レシピブログに参加中♪

訪問していただきありがとうございます(*^▽^*)


「きんしゃい亭&たぶきん新発田店」「ラーメン専門店うさぎ屋」 新潟らーめん巡り

2018-08-09 05:00:04 | らーめん

こんにちわ

おいでいただきまして、ありがとうございます

出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています~

と言っても今日はらーめん2店です。

随分前に行った新発田市のらーめん屋さんを紹介しま~す。

新新バイパスの新発田インター近くにある「きんしゃい亭コ&たぶきん新発田店」 

たぶきんとコラボする前の「きんしゃい亭」時代から行っていますが

新発田にはあまりない九州ラーメンのお店です。

自販機で食券を買いますが、「きんしゃい亭」のメニューと「たぶきん」のメニューに分かれています。

私は九州ラーメン目当てなので「たぶきん」のメニューは食べた事がありません。

主人も息子もそうでした。。。

その日はちゃーしゅー麺にしてみました。

ぐるりとはみ出たチャーシューは

やわらかくて美味しいです。

豚骨スープ。

こちらに何度か来ていますが、微妙に味が違っている気がします。

この日はちょっと濃い目の味な気がしました。

以前は脂が膜をはってる日がありました。

2015年12月 上の方がびっちり脂↓

今年1月3日も行っちゃいましたよ~

同じきんしゃい亭の「ラーメン」ですが、バリカタでおいしかった~

(昨年12月↓)私も主人もスープ全部飲み干しました~

ちゃーしゅーも厚めですがしっかりとして美味しかったです~

このひも

私の好きなストレート麺。

紅生姜がちょうど良い感じにしてくれて、

全体的に大好きです!

また来ます!

お次は月岡温泉のカリオンパーク内に出来たお店

「ラーメン専門店うさぎ屋」さん。

その前も名前は忘れましたが何度もお店が変わっているところ

→「玄風」↓美味しかったです!

「和(なごみ)」ぱぱ

「紅(くれない)」息子

→つぎに行ったら「勝鬨屋」になっていました。

今回↓

「ラーメン専門店 うさぎ屋」

いつも食券を自販機で買うお店なんですが、

私たちは「ラーメン」

ん?スープの色が濃い?

麺は中太ちぢれ麺

チャーシューは柔らか。

こちらの旗を見ると上杉謙信の生姜風味が特徴のようです。

たしかに生姜風味が強く

醤油味のこ~~いお味でした。

またお店が変わらないといいなあと思いました。

以上、カリオンパーク内らーめん屋さんの歴史の一部でした!

ひもひもひも~~~

 


レシピブログに参加中♪

訪問していただきありがとうございます(*^▽^*)


<ベビースターラーメンでマグカップラーメンお湯を入れるだけ>「信玄餅アイス」

2018-08-04 03:30:53 | モニターです♪

こんにちわ

おいでいただきまして、ありがとうございます

出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています~

今日はモニターです。

子供の頃からベビースターラーメンが大好きでした。

子供の頃、ベビースターラーメンにお湯を入れて

「らーめんだー」とか言って食べた方も多いのではないでしょうか?

私もしました!

☟それです。

<ベビースターラーメンでマグカップラーメンお湯を入れるだけ>作りました~

<材料(1人分)>

ベビースターラーメン(チキン味)・・・1袋

お湯・・・150㏄くらい

<作り方>

1、ある日お腹がすいて、ベビースターラーメンを食べていたら、ふと子供の頃のことを思い出して

2、マグカップにベビースターラーメン(チキン味)を入れて、150㏄くらいお湯を注ぎます。

泡が出てきました。

出来た!

ベビースターラーメン(チキン味)の香ばしさとラーメン!な味がたまりません~

くせになります!

おっいし^~~~~^

軽い昼食になりましたよ!

ベビースターでLet’s ヤベイビークッキング!

ベビースターラーメン(チキン味)1箱(39g×24袋入り)をいただきました!

ほれ。こんないっぱい。

新キャラクターホシオくん。

ホームページより引用させていただきます↓

ヤベイビークッキング
ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト開催中です!

http://www.recipe-blog.jp/sp/r180709a

ベビースターは、今年で発売60年目!
パリッ、ポリッとした食感と、
チキンや野菜の旨みたっぷりなおいしさで、長年みんなに大人気です♪

ベビースターはおやつやおつまみだけじゃ、もったいない!
パリッ、ポリッの食感、チキンの旨みをいかして、お料理にも気軽に使っちゃおう♪
いつものレシピにちょい足しするだけで、料理が簡単においしくバージョンアップする
ヤベイビーな料理レシピ&フォトを募集します♪

ということで。

【レシピブログの「ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト」参加中】です。

 ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト
ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト

今年のお中元で「信玄餅アイス」をいただいたんです

これがすごく美味しかったんです!

一番上はきなこがかかってる餅部分!

もち~~~~っと

その下のアイス部分は

少しだけ溶かしてから食べた方がおいしいかも~

サクッとスプーンを刺すと、黒蜜部分がとろ~り

まさしく信玄餅!に感動しました。

おばあちゃんは、こんなにおいしいアイスは生まれて初めて食べたと言っていました。

おばあちゃんは、きなこと黒蜜のかかったくずもちが大好きなので納得です。

ねむい💤


レシピブログに参加中♪

訪問していただきありがとうございます(*^▽^*)


<新じゃがやズッキーニ☆夏野菜の丸ごと揚げ> カップ麺「坂内食堂」「銀魂一平ちゃん」

2018-08-03 05:00:16 | レシピ

こんにちわ

おいでいただきまして、ありがとうございます

息子たちが小さい頃お鍋の蓋を開けて

「ママ~今日のごはんなあに?」という言葉がなによりうれしくてかわいくて!

出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています~

 今年もおうちの畑の野菜が豊作で

新じゃがの小さめなのを使って丸ごと揚げてみました!

 <新じゃがやズッキーニ☆夏野菜の丸ごと揚げ>

 

<材料(4人分)>

新じゃが・・・ 10個

ズッキーニ・・・1本

揚げ油・・・適量

塩・コショウ・・・少々

<作り方>

1、新じゃがは小さいのはそのまま。大きいのは乱切りにし、ズッキーニは輪切りにします。

2、180℃~200℃で10分程度火が通るまで揚げ、塩・コショウをふりかけます。

抹茶塩・やカレー塩を振りかけても美味しいです。

先日コンビニに行ったら

私の大好きな喜多方の坂内食堂のカップ麺が出ていたので早速購入。

銀魂キャラの夜店の一平ちゃんもあったので買いました~

坂内食堂は、本家のあっさりだけど旨みの強い、いくらでも食べられるらーめんの感じがよく出ていましたし、

銀魂はマヨラーのあの方がからしマヨをかざしてますね!

さすが~

みぃーちゃん。やさいはいらないの。


レシピブログに参加中♪

訪問していただきありがとうございます(*^▽^*)


[parts:eNoztDJkhAMmY3MmE7O0lLRkI8uMkpICK339pJz89ILEopJivaLU5MyCVF2QgF5WgX5uam5SapF+Tn5iSmqRXlYxAH50FXo=]