こんにちわ
おいでいただきまして、ありがとうございます
出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています~
お盆ですね。
早いです。
お盆はたいていにゃん太パパが野外でなにか作ってくれます。
今年は焼き鳥づくし!
とっても
とっても美味しくて感激でした。
豚肉と葱の串焼き、名古屋風「ねぎま」
味付けはすべて塩・コショウです。
写真上のアルミホイルの丸いのは、
うちのじゃが芋「キタアカリ」を皮付きのまま洗って、アルミホイルに包んで炭の隙間に投入したものです。
あとはほったらかしですが、ねっとりと旨みが凝縮して、
塩コショウだけで食べてもこたえられない美味しさでした!
うま~
次は鶏モモ、
脂がジューシーでうまし~
うちのトウモロコシを皮付きのままビニール袋に入れて600wの電子レンジで4分チンしたものも焼きました。
あま~
次は、タンとレバー
いやいやいやいや~たまりませんね~
ビールがあいますね!
おじいちゃんも久しぶりにビールを飲みました。
おばあちゃんはタンが一番おいしいと大喜び!
次は手羽先。
下ごしらえで骨を1本だけ残し、他は取り除いて串に刺したそうです。
これも皮パリで、肉はジューシーで旨い~
最後は一番人気の鶏皮!
うまうま~
ウインナーも準備しておいたのですが、みんなお腹いっぱいでしたのでまた次の機会に!
わたしのきゅうり漬けも箸休めに
今回は「おが備長炭」というものを今回使いましたが
とっても良かったそうです。
にゃん太パパがなんども「この炭、いい!」と焼きながら呟いていました。
その後花火をして
終わってから
寝転んでペルセウス流星群を眺めました。
星がいっぱいの夜でした。
流れ星もいくつか見えました。
とても綺麗でした。
さてさて。
レシピブログ様からメールが来ました!
お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナーにて、
はーい♪にゃん太のママの以下のレシピを
紹介していただきましたのでご報告です♪
http://www.recipe-blog.jp/antenna/
▼掲載記事
間違いのないおいしさ!「ツナマヨ」で作る朝ごはん
http://www.recipe-blog.jp/antenna/109029
ごはんにもパンにもよく合うツナマヨは、忙しい平日の朝食作りに便利。今回は定番のツナサンドからツナマヨを使った丼まで、いろいろな朝食アイデアをご紹介していきます。どれもササっと、かんたんに作れるものばかりですよ!
▼掲載レシピ
『お目々ぱっちり!ツナマヨ目玉焼きサンド♪』
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/7664
ツナマヨ目玉焼きトースト
せふぃとみぃーちゃんも焼き鳥一緒にいたよ!
これは室内の写真ですが。
訪問していただきありがとうございます(*^▽^*)