毎日がうまいもの祭り!旅と写真☆

毎日うまいもの探し。野菜ソムリエはらぺこ準junのうまいもの!旅!写真などのブログです。

<電子レンジで簡単!ベビースターぽてととウインナーのコンソメスープ>

2018-07-28 06:00:08 | モニターです♪

こんにちわ

おいでいただきまして、ありがとうございます

出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています~

今日はモニターです。

子供の頃からベビースターラーメンが大好きでした。

遠足の自由おやつには必ず持って行っていました!

次にフライドポテトととウィンナーと玉ねぎを電子レンジでチンしただけの簡単コンソメスープをつくったど。

(コンソメは?)

そしてクルトンのかわりにベビースターラーメンを浮かせたぜベイベー。

<電子レンジで簡単!ベビースターぽてととウインナーのコンソメスープ>作りました~

<材料(2人分)>

ウィンナー・・・2本

フライドポテト・・・5本

玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1くらい

ベビースターラーメン(チキン味)・・・1/4袋くらい

固形コンソメの素・・・1個

レタス・・・ちょっと

<作り方>

1、600wの電子レンジでみじん切り玉ねぎと熱い湯300㏄と固形コンソメを2分チンしてかき混ぜます。

(*この時ウインナーを輪切りにして一緒にチンしてもOKです)

2、私はウインナーをフライパンで炒めて輪切りにしましたが、*でもOKです。

そしてフライドポテトもうちの畑のじゃが芋で作りましたが、冷凍ポテトで全然OKです。

を、食べやすく切り、

1に加えて600wの電子レンジで1分チンします。

3、器に盛って,ベビースターラーメン(チキン味)とレタスをちぎって加えて出来上がりです!

出来た!

ベビースターラーメン(チキン味)の香ばしさとラーメン!な味がたまりません~

くせになります!

ベビースターでLet’s ヤベイビークッキング!

ベビースターラーメン(チキン味)1箱(39g×24袋入り)をいただきました!

ほれ。こんないっぱい。

新キャラクターホシオくん。

ホームページより引用させていただきます↓

ヤベイビークッキング
ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト開催中です!

http://www.recipe-blog.jp/sp/r180709a

ベビースターは、今年で発売60年目!
パリッ、ポリッとした食感と、
チキンや野菜の旨みたっぷりなおいしさで、長年みんなに大人気です♪

ベビースターはおやつやおつまみだけじゃ、もったいない!
パリッ、ポリッの食感、チキンの旨みをいかして、お料理にも気軽に使っちゃおう♪
いつものレシピにちょい足しするだけで、料理が簡単においしくバージョンアップする
ヤベイビーな料理レシピ&フォトを募集します♪

ということで。

【レシピブログの「ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト」参加中】です。

 ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト
ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト

ところで

昨日、私のお部屋のエアコンが新しくなりました。

結婚するときに主人のご両親に買ってもらってから26年間壊れずに頑張ってくれたエアコンさん。

お疲れ様でした。

今までお休みタイマーもなかったので、夜中に暑くて目が覚めてつけたり消したりを繰り返していたので寝不足。。。。

フィルターも外して掃除機で吸っていましたが。。。

なんと、今は自動で内部洗浄して、ごみは自動で外に排出ですか?

人を感知するセンサーだとか

日当たりを感知するセンサーも付いていて温度を1~2度勝手に調整してくれたり

ナノイー?

プラズマクラスターのライバルですと?

勝手に設定温度でエアコン着いたり消えたり

暖房つける時刻前にウォーミングアップしたり

その他にもいろいろいろいろ。。。。

26年ですごい進化ですね。

あー。

今日はおやすみタイマーで安心して熟睡します。

おやすみなさい。

あつぅい~


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<バジルの香りの桃モッツアレラ>

2018-07-27 05:00:00 | レシピ

こんにちわ

おいでいただきまして、ありがとうございます

出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています~

毎日暑い日が続きますね。

2014年ころから<桃モッツアレラ>というお料理がネットで話題になっているそうですね。

内田真美さんという方が考案なさったそうですね。

元祖は「モッツァレラチーズ、白桃、レモンの皮、エキストラバージン・オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、黒こしょう」を使うようですが、

白ワインビネガーは使おうと思ったら賞味期限が切れていて(またかい)

レモンもなかったのでレモン果汁を使いました。

主人がプランターで作っているバジルが半端なく豊作なので、

使ってみました!(なんか全然違くなってきてるね)

<バジル香る桃モッツアレラ>作りました~

<材料(2人分)>

桃・・・1個

モッツァレラチーズ・・・1個

バジルの葉・・・好きなだけ

A オリーブオイル・・・大さじ1

A レモン果汁・・・小さじ2

A 塩・ブラックペッパー・・・少々

<作り方>

1、桃は完熟しているものを選んで皮を剥き、食べやすく切ります。

もものくぼんでいる線に沿って包丁を種に届くまでぐるりと入れます。

桃を両手で持って包丁を入れたところでぐるっと回すと、このように綺麗に2等分されます。

切れ目を入れてから皮を剥き(するすると剥けます)、種をはずすとやりやすいです。

半分は剥いてから切りました。(どっちもありかい)

 

2、モッツァレラチーズを手でちぎります。

 

3、Aを混ぜて、2にかけます。

 

4、バジルをのせていただきまーす。

桃の香りとバジルの香りとオリーブオイルの香りがなんとも言えず、

いいですね~

たまらないおいしさです。

ネットで話題になるわけですね~

桃はレモン果汁をふりかけておくと変色しにくいですし、すっぱくありませんでした。

 にゃん太パパのバジルの菜園。

 

使って使ってと収穫してくれました。

 

おいしいでしゅ。 


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親子で作れる<ももとパイナップルジュースで寒天ゼリー><ズッキーニとトマトのチーズ焼き>

2018-07-25 05:00:00 | レシピ

こんにちわ

おいでいただきまして、ありがとうございます

出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています

冷蔵庫においしそうなジュースがあったので作りました。

夏休みで親子で作っても楽しいですね!

親子で作れる<ももとパイナップルジュースで寒天ゼリー>

<材料(4人分)>

カゴメももジュース(125ml/1本)・・・2本

カゴメパイナップルジュース(125ml/1本)・・・2本

寒天クック・・・5g

<作り方>

1、ジュースをそれぞれ鍋にあけて寒天クックを2.5gずつ混ぜて火にかける

2、混ぜながら沸騰したら火を弱め、そのまま混ぜながら2分程煮て火を止める。

3、粗熱を取ってから容器に入れ

4、冷蔵庫で冷やし固める。

簡単ですね~

お次はうちの畑で豊作なズッキーニとトマトを使ったお料理です。

<ズッキーニとトマトのチーズ焼き>

<材料(4人分)>

ズッキーニ・・・3本

トマト・・・3個

にんにく・・・2かけ

塩・コショウ・・・少々

とろけるチーズ・・・2枚

オリーブオイル・・・大さじ1

*トマトもうちの畑の採れたてです。

<作り方>

1、ズッキーニ・トマト・にんにくはスライスし塩・コショウをします。

2、フライパンにオリーブオイルを熱し、1をと水50㏄を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。

3、水分がなくなったらお皿に盛り付け、とろけるチーズを半分に切って2にのせ、600wの電子レンジで1分チンします。(オーブンかオーブントースターかグリルで焼いてもOKます。)

簡単な材料なんですが、美味しいです~

実は、

最初はこんな料理を作ろうとしていました。

ズッキーニとトマトを交互にはさんで塩コショウして

上にチーズをのせてグリルで焼きました。

でも焼いてもなかなか火が通らないし、なんか思い描いてたのとちがう。。。

ということで、上のお料理に変更しました。

しっぱいはセイコウのもとでしゅよ!


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猫爪とぎ修繕と対策DIY 爪とぎ防止シート プラスチック障子紙・襖・壁張り替え 

2018-07-18 05:00:00 | 

こんにちわ

おいでいただきまして、ありがとうございます

うちのミィーとセフィロス。

家に来た日から、

ものすごく部屋をボロッボロにしてくれました。

外に鳥がいると障子を破いてのぞくみぃーちゃん。

(あたちしてましぇーん)

壁を登って火災警報器のひもにじゃれるセフィロス。

(あたちじゃないもん)

カーテンに登りついてレールを歩くセフィロス。

部屋に入りたいと襖の紙をひっかき、戸も形がかわるほどひっかいてぼろぼろにしたり

一番ひどいのは、押し入れの戸をひっかいて最終的に穴まで開け、

押し入れの中の壁までボロボロにしてしまったにゃんこたち。

戸を開けられないようにつっかい棒をしたら、穴から出入りしていたにゃんこたち。。。。

ええかけんにしいやーーーーーーー

というひどいありさま。

どおせ直してもまた破られると思ってほっらたらかしにしてきたんですが、

今回、意を決して修理にのりだしました。

写真は途中で思いついたので、一番ひどい姿はのこされていません。。。。

(見ない方がいいかも)

かわいいお顔でのどかに寝てますけど。

そう。このお手手が

すましてるけど、あなたもですよ!

のべ10日くらいかかりました。

まず、最初は障子を貼りました。

これは「障子1枚分 ペットのひっかき傷にも強い 超強カラープラスチック障子紙」4枚使用です。

紅葉と桜の模様です(種類が違う事に気づかずに買ってしまった)

大きさをあわせてカットし、両面テープで貼るタイプで、ハリがあるのでとてもやりやすかったです。

前の障子紙をはがして綺麗にする方が大変でした。

次にクローゼットと押し入れの襖を同じ壁紙に張り替えました。

つぎに広範囲にボロボロにされた廊下の壁を修繕。

これは張り替えが終盤になって一番最後に残った一番程度の良い爪とぎの跡です。

(程度が軽いので、ほんとは壁紙を貼らないつもりでしたが壁紙があまったので貼りました。(ひどいとこは壁の地肌が出てました)

↓ほとんど使ってしまって残り少なくなってから写真を撮ろうと思いついたのでこんなですが

右側の壁紙が一番使い易かったです。

最初に上の部分を貼り、

徐々に裏紙をはがしながらヘラで空気を抜きながら貼っていきます。

幅がせまい壁紙なので、貼りやすかったです。厚みがあるのでシワにもなりにくかったです。

水で貼るタイプや幅が広いタイプ(襖1枚より広い位の大きさ)、色々使ってみましたが、この幅30㎝でシールタイプの壁紙が一番仕事がやりやすかったです。

この壁紙を貼ったところ。

この上に猫が爪とぎをしにくくなるつるつるする壁紙を貼りました。

写真だと見えにくいですね。これは半透明タイプです。

白い色の粘着が強いタイプも試しましたが、これもつるつるして良かったですが

ボロボロの壁紙をはがしたり、程度の良いのは壁紙の上から壁紙を貼り直して、

上に半透明のつるつる壁紙を貼って行きました。

最初はホームセンターで買っていましたが、ネットでダイソーに下の写真が100円であることがわかって

使ってみました。

小さいので何枚も貼らなければなりませんが、価格がホームセンターのものは高かったので

もっと早く知りたかった~と残念がりました。(他人事のような)

90×30㎝なのですが、こんな風に折れシワがあるので、ヘラで伸ばしながら貼らなければならないです。

ヘラもセリアで100円でした。

長い部分はハサミやカッターでカットします。

こんな風な半透明なシートです。

最初に上の部分を貼り

(壁の色の違うのは、補修した壁紙の部分です。)

裏のシートをはがしながら、ヘラで空気を抜きながら貼っていきます。

綺麗に貼れました~。

主人が見ていたら。ミィーが壁で爪をとごうとしたら、つるんとすべって爪とぎが出来なかったそうです。

やった~~~~

ガゼンやる気が出てきました!

押し入れの襖も壁と同じ要領です。(襖紙ではなく壁紙を貼りました)

襖もガリガリされたくないので、半透明シートを貼りました。

押し入れの戸は、ひどいありさま。

ふすまの穴はベニヤを両面テープで貼って、上に壁紙を貼りました。

段差が見えるでしょ?そして、けずられているのでへこんでます。

まったくもう!

爪とぎ防止シートは、ホームセンターで90×2mで2000円弱の粘着弱の半透明シートも買って使いましたが、

ミィーが爪をとごうとしたけどつるつるすべってとげなかったのを、にゃん太パパが目撃しています。

さわってみると、やっぱり100均よりホームセンターの方がしっかりしていてつるつるしているようです。(値段が全然違いますからね~)

100均の爪とぎ防止シートは、襖6枚、前襖をボロボロにされたところにも

もちろん壁の被害箇所すべてに貼りました。

90×2m(ホームセンター) 3枚

90×1m(ホームセンター) 1枚

90×30㎝(100均) 11枚

使用。

壁紙や襖紙は

90×2m(ホームセンター) 2枚

90×1m(ホームセンター) 1枚

30×5m(ホームセンター) 2本

30×3m(ホームセンター) 2本

ちょっと壁紙(ホームセンター) 2個など。。。

いっぱい使いましたね。

ミィーちゃんセフィちゃん、もう絶対やんないでね~

作業後、首痛に筋肉痛でした。

やれやれ。

 しらんぷりん。

 


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<洋食屋さん風ケチャップご飯のおにぎり> にゃん太パパの<アボカトとトマトとバジルのスパゲッティー>

2018-07-17 07:25:19 | レシピ

こんにちわ

この暑さはなんなんでしょうね!

こんな日は

手にもってパクパクって食べれるおにぎりはいかがですか?(意味ないけど)

今日は子供さんも喜びそうなおにぎりを作ってみました!

私が洋食屋さん風だと昔から思っているケチャップご飯のおにぎり、主人と息子が好きなんです。

<洋食屋さん風ケチャップご飯のおにぎり>

<材料(4個分)>

ごはん・・・軽く茶碗2杯分

ウインナー(輪切り)・・・2本

チーズ(ベビーチーズ)(角切り)・・・2個

冷凍ミックスベジタブル・・・大さじ2

たまご・・・1個

トマトケチャップ・・・大さじ2

ウスターソース・・・大さじ1

コショウ・・・少々

バターまたはマーガリン・・・大さじ1

<作り方>

1、フライパンにバター(マーガリン)を熱して輪切りにしたウインナーとミックスベジタブルを炒めます。

2、たまごを加えて半熟になったら

3、ごはん・トマトケチャップ・ウスターソースを加えて炒め合わせます。

4、チーズを加えて、あつあつなのでちょっと冷ましてから、サランラップに包んで三角ににぎります。

バターとケチャップとウスターソースとたまごとチーズの味が昔懐かしい洋食屋さん風の味に似てる気がする~

チーズのとろんとしたのもたまんないと褒められました(うれしい)

主人が今年プランターでバジルを育てていまして、うちの畑のトマトと玉ねぎ・にんにくと一緒に

<アボカトとトマトとバジルのスパゲッティー>作ってくれました。

とっても美味しかったです。

せふぃちゃんも、ういんなーくだしゃい。

 


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