毎日がうまいもの祭り!旅と写真☆

毎日うまいもの探し。野菜ソムリエはらぺこ準junのうまいもの!旅!写真などのブログです。

やっと「ボヘミアン・ラプソディー」みました!マテリアルカフェのふわっふわパンケーキ

2019-03-07 05:00:55 | 映画

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 アカデミー賞でも作品賞

最優秀主演男優賞を取った「ボヘミアンラプソディー」ずっと見たかったんですが

やっと見に行きました!

映画館の前にありました。

アカデミー賞おめでとうございます!

長男がよくカラオケで歌っていたので

とても感動的でした。

ほんとにいい映画だと思います。

何度でも見たいです。

素晴らしいグループですね。

次男も見た方がいいと教えてくれました。

映画の前に、イオン南のマテリアルカフェで、ベリーのパンケーキを食べました。

ふわっふわで

美味しいです!

万代バスセンター2階のお店がとっても人気で、イオン南には新しくオープンしたようです。

にゃん太パパは牛丼~

フードコートは自分の好みのお店が色々選べるからいいですね!

映画館でホットドック チーズ。

パンケーキ1個では足りなかったにゃん太ママでした。。。。。

 

 まま。。。たべすぎちゃう?

 


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菅谷不動尊 菅谷寺「山門彫刻」「笹りんどう」 新発田市

2019-03-05 22:27:40 | 神社仏閣

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3月3日ひな祭りとは関係ないですが

菅谷不動尊に行って来ました。

(全くないね)

以前も記事にしましたがあれから4年近く経ちました。

雪深い菅谷ですから雪囲い

雪がまだ残っています。

前にものせた源氏ゆかりの「笹りんどう」

現在の屋根にも金色に光っています。

山門も雪囲い

今回は山門の彫刻に注目してみました。

まず龍が向かえてくれます。いいですね。

目が生きているようです。

どうして彫刻って素敵なんでしょうか。

ぱちぱちといっぱい撮ってしまいます。

 

すばらしい彫刻です。

細工が細かく、リアルです。

すごいすごいと思うばかり。

青空に

睨むお顔がナイスですね。

この鶏たちの裏側も笹の透かし彫りがこんなにすばらしく掘られています。

ああ~感動します。

 

前にも私も大好きな「石川雲蝶」の作?と思ったこともあったので調べてみました。

 

JAPANWEBMAGAGINEから引用させていただきます。

「日本三大不動尊の一つに数えられる菅谷寺は、新潟県新発田市にある真言宗醍醐派の寺院。正式には諸法山菅谷寺というが、一般には菅谷不動尊(すがたにふどうそん)、菅谷のお不動様の名で親しまれ、家内安全、諸願成就、とりわけ眼疾に御利益があるとして、近隣はもとより各地から参詣者が訪れる。

創建は鎌倉時代初期にさかのぼり、1189年(文治5年)、源義朝の弟で源頼朝の叔父にあたる護念上人が、平家の圧力により比叡山から逃れた際、比叡山無動寺の不動明王像の頭部を持参し、現在の地で開山、開基されたと伝えられる。

例年4月28日には大祭が開催され、地面に炉をしつらえて護摩を焚く「菅谷不動尊柴燈護摩」が行なわれる。

 1866年(慶応2年)に村上の宮大工の指揮の元、延べ5000有余人の手により8年がかりで完成したという欅づくりの山門。桁間には十二支の美しい彫刻が刻まれている。」

 

石川雲蝶は1814-1883年幕末の方なので、時代はあいますが、

855(安政2)年に雲蝶は永林寺にやって来、13年寺に宿泊しながら本堂の建て替えを行った雲蝶。

本堂の設計まで手がけ、欄間(らんま)をはじめさまざまな彫刻や絵画を制作したそうですので、違うかな~。

作風も違うようです。残念。

 

それにしても好きです!

この彫刻!

 

 眠り猫

 


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関越自動車道上りグルメ 高坂SA(上り)よりいポークのとろける角煮丼 濃厚キャラメルクリームのレーズンサンド <オニオンソースでやわらか牛ステーキ赤ワイン風味>

2019-03-01 22:04:03 | 高速道路SA 道の駅

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にゃん太パパとまたまた関越自動車道の上りで朝ごはん。

高坂SA上り

「埼玉県のまんなか、比企丘陵の豊かな緑に囲まれた高坂SAは、関越道東京方面最後のサービスエリア。日本で唯一上下線のサービスエリアが隣り合って立っており、徒歩で行き来できるように作られている。食事・お土産物など多数の商品を取り揃えている。」

SAだそうです。

上りはいつも朝早くしか通らないのでいつもフードコートしか開いていませんが

この日はがっつり朝ごはんを食べてみました。

私はよりいポークのとろける角煮丼 

柔らかく煮込んだ豚角煮、とろとろ~

さっぱり漬物おいしい!

たぶん秩父味噌の味噌汁にほっこり!

にゃん太パパは前回私がたべた野菜ラーメン。

これもあっさりで朝ラーにぴったりです。

 まだ暗いですね~

 

高坂SAは大きくて広いです~

 

帰りの赤城高原SAで

お土産に濃厚キャラメルクリームのレーズンサンド買いました。

群馬県下仁田のキャラメル使用

濃厚で美味しかったです!

レシピブログ様からメールをいただきました。

お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナーにて、
はーい♪にゃん太のママの以下のレシピを
紹介していただきましたのでご報告です♪
http://www.recipe-blog.jp/antenna/

▼掲載記事
たっぷり玉ねぎでいただく!オニオンソースが決め手のメイン料理
http://www.recipe-blog.jp/antenna/109809
たっぷり玉ねぎでいただく!オニオンソースが決め手のメイン料理

今回は、オニオンソースが決め手のメイン料理をご紹介します。オニオンソースはお肉やお魚などいろんな食材と相性がよく、使い勝手がいいんです♪もうすぐ新玉ねぎの季節なので、2種類の玉ねぎで使い分けても楽しいですよ。どれもおすすめのレシピばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね!

▼掲載レシピ
『<オニオンソースでやわらか牛ステーキ赤ワイン風味>』
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/1012766

<オニオンソースでやわらか牛ステーキ赤ワイン風味>

<オニオンソースでやわらか牛ステーキ赤ワイン風味>

by はーい♪にゃん太のママさん

  • 15~30分
  • 人数:4人

よろしければぜひ、ご覧になってみてください。

せふぃちゃんとも行ってもいいとおもう。

 


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