ゆのひらんおばちゃん Part3

創業70年の土産屋を 2023年3月末で閉めました。『夫婦で余生を どう生きるか』を模索していきます。

丁寧な仕事

2023-12-05 | 料理
夫の友人からの いただきもは すべて手作り。紙袋に私の名前を書いてくれています。


畑で作った大根と中ネギ。



手作りの漬物は味噌漬けで、大根、人参、きゅうり、ゴーヤ。今は生産していない『吉四六漬(きっちょむ漬)』を思い出します。


手作りの干し柿。




手作りの かぼす羊羹と柚子ゼリー。柚子ゼリーは1個1個パラフィンにくるんで 紐で結んで 丁寧です。私なら せいぜいラップでくるむ程度です。



手作りの 大根の酢の物は 柚子の香りがさわやかです。早速 夕飯でいただきました。




あと 手作りの甘酒も。写真撮り忘れました。

お仕事もして、家族のお世話もしているのに なんて『まめ』な方でしょう。


かたや 商売を辞めたのに 自己満足のクリスマス飾りに必死になる私が恥ずかしくなります。

商売を逃げ口にして 丁寧なことをしてこなかったので(特に料理)今なら出来るはず…はず…はず。