出産前に作ったものです産後はいつからパン作りできるかなぁ~。かい君にも作ってあげられたら・・・なんて思ってるのですが・・・
パンの本をながめていたら、どうしても『シナモンロール』が食べたくなり、早速作ってみました。本通りだと、牛乳を使うのですが、今回は豆乳を使って作ってみました分量どおり混ぜていたのですが、チョッと水っぽい失敗したかぁ~とりあえず、1次発酵。やっぱり発酵はするものの、水分が多く底のほうはビチャビチャ。ダメかなぁ~。
打ち粉をして、生地を伸ばして・・・シナモンとざらめをまぶしてロール巻き。後はカットしてから2次発酵。なんとか2次発酵で膨らみました。
*2次発酵後
*焼き上がり
作りはじめに比べて焼いてみたら結果オーライでしたよかった~。パン生地もフワフワ・モチモチでシナモンの香りがして大人の味どうにかこうにか食べれました。ふぅ~良かった
残りの生地でドーナツも作ってみました。
残念ながらうまく膨らまず・・・。でも味は美味しかったですが・・・
朝方から降り始めた雨。やむ気配ないです今日のかい君はチョッと甘えの入った泣き方を覚えたようです。以前泣いた時は涙を浮かべていたのですが、今日は声だけ泣いてましたこうして知恵を覚えていくのですね~。
パンの本をながめていたら、どうしても『シナモンロール』が食べたくなり、早速作ってみました。本通りだと、牛乳を使うのですが、今回は豆乳を使って作ってみました分量どおり混ぜていたのですが、チョッと水っぽい失敗したかぁ~とりあえず、1次発酵。やっぱり発酵はするものの、水分が多く底のほうはビチャビチャ。ダメかなぁ~。
打ち粉をして、生地を伸ばして・・・シナモンとざらめをまぶしてロール巻き。後はカットしてから2次発酵。なんとか2次発酵で膨らみました。
*2次発酵後
*焼き上がり
作りはじめに比べて焼いてみたら結果オーライでしたよかった~。パン生地もフワフワ・モチモチでシナモンの香りがして大人の味どうにかこうにか食べれました。ふぅ~良かった
残りの生地でドーナツも作ってみました。
残念ながらうまく膨らまず・・・。でも味は美味しかったですが・・・
朝方から降り始めた雨。やむ気配ないです今日のかい君はチョッと甘えの入った泣き方を覚えたようです。以前泣いた時は涙を浮かべていたのですが、今日は声だけ泣いてましたこうして知恵を覚えていくのですね~。