週末になると、我が家の定番となった炊飯器でホニャニャラ~(^◇^)/
今週は『コーンプレッド』を作ってみました
この、コーンプレッドはこねる必要もなく、材料もとっても少なくすむので朝起きてから用意してもOK。計量から焼くまでに10分もあれば十分です。いや、10分も入らないかも
そして、炊飯器に入れてスイッチ・ON
我が家の炊飯器では45分位で炊き上がりました。
出来上がりは、コーンの風味と素朴な味でなかなか美味しい。お砂糖を入れなかったので、バターと蜂蜜をつけて食べました。お砂糖を入れれば、何もつけなくてもいいかもしれませんね~。
***コーンブレッド***
{材料}
・コーンミール 1カップ
・強力粉 1カップ
・ベーキングパウダー 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・牛乳 1カップ1/2
・卵 1個
{作り方}
1 .炊飯器がテフロン加工ならそのまま、パンがくっついてしまいそうなら釜の内側にバターを塗る。
2. 粉物の材料をあらかじめボウルに合わせておく。振わなくてOK。
3. 別のボウルに卵を泡立てる。お抹茶を立てた感じになればOK。
4. 3のボウルに牛乳を入れ、合わせておいた2を入れてサッと混ぜます。粉が粉ではなくなる程度。
5. 炊飯器の釜に入れて炊飯。
6. 炊飯し終わったら蓋を開けてみて、中央が生焼けなら、もう一度、炊飯。(炊飯器によって多少誤差がありますが、8分くらいで大丈夫だと思います。)
今日もとってもいい天気思わず洗濯機を5回も回しちゃいましたシーツにベットカバーに冬物で洗い忘れていた物まで
朝干した洗濯物は午前中には取り込
み、たためてしまうほど。
今日の夜は気持ちよく寝られそうです
主人はいつものように、仕事に行き、夕食は会社の方たちと食べに行きました。
久しぶりにご夫婦そろって集合したのでとっても楽しいひと時を過ごす事ができましたかい君、お披露目を兼ねて行ったのですが、途中で電池が切れてぐずった後は、パパに抱っこされて寝ちゃいました。
夕食は『海上阿叔』とても人気のあるレストランで、店内はたくさんの人で賑わっていました久しぶりの中華で美味しかったなぁ~。