先日幼稚園で文化講習会というものがありました。
題材は『野菜のおいしさ』を知るというもの。
野菜ソムリエの方・コックさんがいらして試食をしながらの講習会でした。
試食させていただいたものは
『野菜スープ(にんじん・たまねぎ・塩だけの味付けのもの』
『ピーマン風味のポテトサラダ』
『にんじん団子』
『トマトの泡』
『おさつクレープ・おさつチップ添え』
お野菜の選び方、おいしい食べ方を色々教えていただきました。
そんな中、初めていただいた『トマトの泡』
生まれて初めていただきましたよ~そんなお料理。
ちょっとびっくりですが、美味しかったです
で、早速自宅でも作ってみようと思い挑戦してみました
トマトの泡はフレッシュなトマトを使ってもいいし、トマトジュースを使ってもよかったので、今回はトマトジュースを使って作ってみました。
出来上がりはこちら


上には、フレッシュトマトで作った『トマトジャム』をトッピングしました
お味はトマトのムースっぽい感じ。
さっぱりとした味に甘いトマトジャムが合います
前菜でもデザートでもいける感じ。
ただ、たくさんはいらないかな
もし興味のある方がいらしましたら是非作ってみてくださいね
ちょっと大変ですが・・・
ちなみに、フレッシュトマトで作りますと、淡いピンク色になります。
トマトの泡
材料:トマト 250g(トマトジュースでも可)
粉ゼラチン 5g
レモン汁
塩
作り方
①粉ゼラチンは水でふやかしておく。
②トマトは湯むきしてミキサーにかけ250cc分のジュースを作る。
(小ぶりのトマト3個くらいかな)
③②をなべに入れ軽く温め①を加えて煮溶かす(*沸騰させると変色してしまいます)
④③をボールに移しレモン汁・塩を入れて氷水に当てながら15分位ツノがたつまで泡立てる。
これがかなり大変です
出来上がり
題材は『野菜のおいしさ』を知るというもの。
野菜ソムリエの方・コックさんがいらして試食をしながらの講習会でした。
試食させていただいたものは
『野菜スープ(にんじん・たまねぎ・塩だけの味付けのもの』
『ピーマン風味のポテトサラダ』
『にんじん団子』
『トマトの泡』
『おさつクレープ・おさつチップ添え』
お野菜の選び方、おいしい食べ方を色々教えていただきました。
そんな中、初めていただいた『トマトの泡』
生まれて初めていただきましたよ~そんなお料理。
ちょっとびっくりですが、美味しかったです

で、早速自宅でも作ってみようと思い挑戦してみました

トマトの泡はフレッシュなトマトを使ってもいいし、トマトジュースを使ってもよかったので、今回はトマトジュースを使って作ってみました。
出来上がりはこちら



上には、フレッシュトマトで作った『トマトジャム』をトッピングしました

お味はトマトのムースっぽい感じ。
さっぱりとした味に甘いトマトジャムが合います

前菜でもデザートでもいける感じ。
ただ、たくさんはいらないかな

もし興味のある方がいらしましたら是非作ってみてくださいね

ちょっと大変ですが・・・

ちなみに、フレッシュトマトで作りますと、淡いピンク色になります。
トマトの泡

粉ゼラチン 5g
レモン汁
塩

①粉ゼラチンは水でふやかしておく。
②トマトは湯むきしてミキサーにかけ250cc分のジュースを作る。
(小ぶりのトマト3個くらいかな)
③②をなべに入れ軽く温め①を加えて煮溶かす(*沸騰させると変色してしまいます)
④③をボールに移しレモン汁・塩を入れて氷水に当てながら15分位ツノがたつまで泡立てる。


出来上がり
