2012年の梅干が完成しました
とうか、約2日間部屋干しして、梅1つ1つが乾燥したので、良しとしちゃいました
部屋干しする前には、1つ1つ丁寧に、梅を揉み、上下をひっくり返して乾燥。
今年もカビることなく梅干が出来上がりました
とうか、約2日間部屋干しして、梅1つ1つが乾燥したので、良しとしちゃいました
部屋干しする前には、1つ1つ丁寧に、梅を揉み、上下をひっくり返して乾燥。
今年もカビることなく梅干が出来上がりました
2012年 南紅梅
網から取り出した、梅は梅酢で洗い、ビンに保存。
来年まで寝かせます
来年まで寝かせます
こちらが、昨年作った梅干
2011年 南紅梅
1年経って、だいぶ味がまろやかになりました
今年の梅に比べると、随分サイズが大きいわぁ
一昨年の梅干はもう少し残っているので、食べ終わったら。この梅干を食べる予定です
今年の梅に比べると、随分サイズが大きいわぁ
一昨年の梅干はもう少し残っているので、食べ終わったら。この梅干を食べる予定です