深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

2012年☆梅干完成!!

2012-07-22 12:54:55 | *手作り料理☆お菓子
2012年の梅干が完成しました

とうか、約2日間部屋干しして、梅1つ1つが乾燥したので、良しとしちゃいました
部屋干しする前には、1つ1つ丁寧に、梅を揉み、上下をひっくり返して乾燥。
今年もカビることなく梅干が出来上がりました



2012年 南紅梅


網から取り出した、梅は梅酢で洗い、ビンに保存。
来年まで寝かせます


こちらが、昨年作った梅干


2011年 南紅梅


1年経って、だいぶ味がまろやかになりました
今年の梅に比べると、随分サイズが大きいわぁ
一昨年の梅干はもう少し残っているので、食べ終わったら。この梅干を食べる予定です