2月2日
今年も味噌作りの季節がやってきました
今回は2種類の大豆で作る事にしました!
塩は淡路島産
麹は京都の酒蔵で調達してきました。

大豆:とよまさり:3kg
あおばた豆(青大豆):2kg

城陽酒造の米生麹:大豆と同量
淡路島の藻塩

生麹と塩

生麹と塩を混ぜ合わせる

ミンチにした大豆と塩麹を混ぜ合わせる

かい君、こー君も混ぜ込みのお手伝い!!

大豆の球をいっぱい作ります。

容器に空気が入らないように大豆球を叩き入れる。

全部入れ終わったら空気が入らないように上から押し固める。

塩を載せて密閉して完成
一年後に開封するまで寝かせる。
さてさて、どんなお味噌が出来上がるか1年間後が楽しみです
今年も味噌作りの季節がやってきました

今回は2種類の大豆で作る事にしました!
塩は淡路島産
麹は京都の酒蔵で調達してきました。

大豆:とよまさり:3kg
あおばた豆(青大豆):2kg

城陽酒造の米生麹:大豆と同量
淡路島の藻塩

生麹と塩

生麹と塩を混ぜ合わせる

ミンチにした大豆と塩麹を混ぜ合わせる

かい君、こー君も混ぜ込みのお手伝い!!

大豆の球をいっぱい作ります。

容器に空気が入らないように大豆球を叩き入れる。

全部入れ終わったら空気が入らないように上から押し固める。

塩を載せて密閉して完成
一年後に開封するまで寝かせる。
さてさて、どんなお味噌が出来上がるか1年間後が楽しみです
