深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

2014年 味噌作り

2014-02-12 14:43:28 | *手作り料理☆お菓子
2月2日

今年も味噌作りの季節がやってきました

今回は2種類の大豆で作る事にしました!
塩は淡路島産
麹は京都の酒蔵で調達してきました。


大豆:とよまさり:3kg
あおばた豆(青大豆):2kg


城陽酒造の米生麹:大豆と同量
淡路島の藻塩


生麹と塩


生麹と塩を混ぜ合わせる


ミンチにした大豆と塩麹を混ぜ合わせる


かい君、こー君も混ぜ込みのお手伝い!!


大豆の球をいっぱい作ります。


容器に空気が入らないように大豆球を叩き入れる。


全部入れ終わったら空気が入らないように上から押し固める。


塩を載せて密閉して完成

一年後に開封するまで寝かせる。

さてさて、どんなお味噌が出来上がるか1年間後が楽しみです