2月4日
お友達の影響を受け、以前から興味のあった納豆作りに挑戦!
藁の調達も出来たので、
見よう見まねに作ってみました

一晩戻した大豆を蒸篭で蒸します

藁を煮沸消毒。

藁苞を作り蒸した大豆を入れます

発泡スチロールに入れて保温
コタツに入れてみたり、湯たんぽを入れたり

こちらは琺瑯に蒸した大豆を入れ、細かくした藁を入れて発酵

4~5日寝かせ出来ました!
出来上がりは、、、
大豆の蒸し時間が足りなく大豆がちょっと硬め
納豆らしく糸も引くし、香りも藁独特の美味しそうな納豆になりましたが
うん~売っている納豆には程遠い
ご飯にのせても、納豆との一体感がなく納豆の自己主張が強い感じ。
やっぱり始めの大豆の蒸し具合が失敗でした
食べれなくはないので、納豆料理にしたいと思います。
リベンジしなくっちゃ
お友達の影響を受け、以前から興味のあった納豆作りに挑戦!
藁の調達も出来たので、
見よう見まねに作ってみました


一晩戻した大豆を蒸篭で蒸します

藁を煮沸消毒。

藁苞を作り蒸した大豆を入れます

発泡スチロールに入れて保温
コタツに入れてみたり、湯たんぽを入れたり


こちらは琺瑯に蒸した大豆を入れ、細かくした藁を入れて発酵

4~5日寝かせ出来ました!
出来上がりは、、、
大豆の蒸し時間が足りなく大豆がちょっと硬め

納豆らしく糸も引くし、香りも藁独特の美味しそうな納豆になりましたが

うん~売っている納豆には程遠い

ご飯にのせても、納豆との一体感がなく納豆の自己主張が強い感じ。
やっぱり始めの大豆の蒸し具合が失敗でした

食べれなくはないので、納豆料理にしたいと思います。
リベンジしなくっちゃ
