渋柿をいただいたので、初干し柿を作ってみました!!
先ずは皮を剥く。
枝も残っていないので、色々考えた結果、直接柿に竹串を刺す事にしました。
柿に竹串を刺している時に指まで刺してしまった
煮沸消毒!
干せるようにスズランテープで竹串のサイドを結ぶ
ベランダの風通しの良い場所、日当たりのいい場所に干す。
日当たりは微妙だけど、風通しはいいからこれで様子みよう~
明日は雨予報。
室内干ししないとなぁ~。
2週間干して食べれるようにはなるみたいですが、この気候で場所作れるのか??
一抹の不安はありますが、、
カビませんように
先ずは皮を剥く。
枝も残っていないので、色々考えた結果、直接柿に竹串を刺す事にしました。
柿に竹串を刺している時に指まで刺してしまった
煮沸消毒!
干せるようにスズランテープで竹串のサイドを結ぶ
ベランダの風通しの良い場所、日当たりのいい場所に干す。
日当たりは微妙だけど、風通しはいいからこれで様子みよう~
明日は雨予報。
室内干ししないとなぁ~。
2週間干して食べれるようにはなるみたいですが、この気候で場所作れるのか??
一抹の不安はありますが、、
カビませんように