深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

お魚メイン〜アクアパッツァ

2020-04-27 23:59:00 | *手作り料理☆お菓子
毎日マンネリ化した手抜き料理してます😅

毎日にく肉🥩肉🍖うるさいボーイズですが💦
たまにはお魚も食べて欲しいので〜
今回はお魚をメインに>* ))))><



献立
カルシウムは大切‼️
たまにはお魚食べて欲しい❣️

豆ご飯
大根と油揚げ、ワカメのお味噌汁
白身魚🐟のアクアパッツァ
クレソンとひじきのサラダ🥗

地元⁉️輸入品⁉️で作りました笑笑

・豆ご飯
えんどう豆(香港では麦豆と言います)を市場で見つけたので思わず購入!
久々豆ご飯食べられる💕





・お味噌汁
大根と油揚げ(紀文のお揚げさん)、ワカメ(鳴門産)
お味噌は日本で作ったお味噌(自家製)〜かなり発酵が進んでしまいお醤油の様な色に😅💦

・白身魚🐟のアクアパッツァ
市場で美味しそうな白身魚を見つけて即購入
アクアパッツァは切り身の方が食べやすいけど😅
香港で切り身のお魚を買うと冷凍のものが多い💦



食べる時、面倒なのを覚悟して(ボーイズ達嫌がるだろうなぁ😅)1人1尾ずつ食べれる様に4尾購入。アサリももちろん市場で購入。





・クレソンとひじきのサラダ
クレソンも香港では今旬で市場に新鮮なクレソンが並んでいます。
サッと茹でて中華ダシやオイスターソースで食べたり、クレソン餃子🥟にしたり、サラダにして食べたりします!




今回はミネラル豊富なひじきを入れて
オリーブオイルとレモン🍋、和風ダシ、塩胡椒で味付けしてさっぱりと。

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