この時期になると、我が家(実家)では味噌作りをします。味噌作りには2月がいい時期なんですって。寒い中作ると美味しいお味噌が出来るようです。
味噌作りは今回で4回目。昨年は上海にいたので自宅用は作れなかったのですが、一昨年とその前は自宅用も作りました。今上海には一昨年作ったお味噌が冷蔵庫に入ってます。今年も自宅用を作りたかったのですが、材料が間に合わず断念。実家用のお手伝いに専念しました。まずは・・・
①大豆を洗って、一晩たっぷりのお水に浸す。
②圧力鍋で大豆を耳たぶくらいの柔らかさまで煮る。
③柔らかく煮た大豆をミンチで細かくする。
④大きなたらいに塩を入れる。
麹
⑤麹を崩しながら塩と混ぜ合わせる。
混ぜ終わったもの
⑥ ③でミンチにした大豆を冷まし、⑤と混ぜ合わせる。
⑦球状に固める。
⑧ ⑦をカメ(アルコール消毒した容器)に空気を抜くように入れる。(1つづつたたき入れ、手で押し固めていく)
⑨全て入れ終わった状態
最後に⑨にラップをし、重石として塩(分量と別に用意)をさらに載せる。蓋もしっかりアルコール消毒し、暗室に寝かせる。
昨年のお味噌
お味噌が出来上がるまで大体8ヶ月くらいかかります。今回作ったお味噌は10月以降に開封可能になりますが、毎年1年くらい寝かせます。手作り味噌は美味しいですよぉ出来上がりが楽しみ
上海でも作れるといいのになぁ~。
今回の材料は、大豆:3kg 麹:3kg 塩:1kgお味噌10kgが出来上がります。
*気候の状態でお味噌の出来上がりも変わります!
味噌作りは今回で4回目。昨年は上海にいたので自宅用は作れなかったのですが、一昨年とその前は自宅用も作りました。今上海には一昨年作ったお味噌が冷蔵庫に入ってます。今年も自宅用を作りたかったのですが、材料が間に合わず断念。実家用のお手伝いに専念しました。まずは・・・
①大豆を洗って、一晩たっぷりのお水に浸す。
②圧力鍋で大豆を耳たぶくらいの柔らかさまで煮る。
③柔らかく煮た大豆をミンチで細かくする。
④大きなたらいに塩を入れる。
麹
⑤麹を崩しながら塩と混ぜ合わせる。
混ぜ終わったもの
⑥ ③でミンチにした大豆を冷まし、⑤と混ぜ合わせる。
⑦球状に固める。
⑧ ⑦をカメ(アルコール消毒した容器)に空気を抜くように入れる。(1つづつたたき入れ、手で押し固めていく)
⑨全て入れ終わった状態
最後に⑨にラップをし、重石として塩(分量と別に用意)をさらに載せる。蓋もしっかりアルコール消毒し、暗室に寝かせる。
昨年のお味噌
お味噌が出来上がるまで大体8ヶ月くらいかかります。今回作ったお味噌は10月以降に開封可能になりますが、毎年1年くらい寝かせます。手作り味噌は美味しいですよぉ出来上がりが楽しみ
上海でも作れるといいのになぁ~。
今回の材料は、大豆:3kg 麹:3kg 塩:1kgお味噌10kgが出来上がります。
*気候の状態でお味噌の出来上がりも変わります!
お味噌作りは日本にいるときからしていたので出来れば毎年作りたいものでした。
でも上海じゃね~
来年日本に帰ったときにどんな味のお味噌が出来ているのか楽しみですねぇ~
Lycheeさんへ
Lycheeさんのでもお味噌を手作りされているのですね~。
手作り味噌は美味しいですよね
機会があったら作ってみてください
すぽっとさんへ
お味噌のお店ですかぁ~
海外で売れるかな??
って商売できるようなものでもないですし、
量もないですよぉ~
のですが、貰ってくるだけで作るのを手伝った
ことがありません
すごーい
その年の季節によって変わるんですねー。
今年はどんな味になるのか楽しみですね