深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

2021年梅干し作り

2021-06-06 23:30:00 | *手作り料理☆お菓子
梅の季節になりました!!
日本産青梅が香港内でも出回り、早速買いに行ってきました。
一袋500g入りの南高梅 $85


パープルクイーン小梅500g $129


パープルクイーンパープル梅酒や梅シロップに適している小梅のようですが、今回は梅干しに挑戦
上手く出来るかは分かりませんが、美味しく出来るといいなぁ😄

これだけでは足りないので、
週末フルーツマーケットにいって南高梅を1キロ購入してきました。


いい色になっているので、早速ジップロックで漬けることに。
それぞれ塩分15%

久々日本の梅で梅干し作り。
上手く梅酢が上がってくれるといいなぁ。
出来上がりが今から楽しみです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿