お茶と和菓子(古は自前の漬物)のおもてなし♪
年末、お節料理の仕込みに懸命な方々も多いでしょう♪
お茶の文化と併せ、和食文化の中の伝統的な和菓子でも知られる、金沢のもてなしの技と心!
自宅でお客様をもてなす D.I.Y.( Do it yourself )のテクニックとしては、主素材の白餡への色付けは 天然色素や自然なオリゴ糖等を推奨!
老舗の講師によれば、天然だとヨモギでも色褪せが早いとのことだけれど、「生菓子は作った直後が最も美味しい」と自信満々に言われる。
ローカルのもてなしなら、何れにしても合成添加物は全く不要!
古の時代の農民など庶民のお茶うけは、自前の漬物であったように、
老化を進める AGE (終末糖化産物‥タンパク質と糖が加熱されてできた物質) に注意を払えば、よりヘルシーで喜ばれるものができるはず(^o^)v
皆さんのところで愉しいものが出来たらぜひお知らせください♪
★和食文化の技と心(和菓子作り体験) YouTube:https://youtu.be/KHzUHkLOET0
─────────────
GREEN NOTE 玄米スローカフェ
石川県金沢市瓢箪町7-28 駐車場アリ
電話090-4686-4124
Google地図:https://goo.gl/maps/ANFPBM9mg3F2
年末、お節料理の仕込みに懸命な方々も多いでしょう♪
お茶の文化と併せ、和食文化の中の伝統的な和菓子でも知られる、金沢のもてなしの技と心!

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老舗の講師によれば、天然だとヨモギでも色褪せが早いとのことだけれど、「生菓子は作った直後が最も美味しい」と自信満々に言われる。
ローカルのもてなしなら、何れにしても合成添加物は全く不要!
古の時代の農民など庶民のお茶うけは、自前の漬物であったように、
老化を進める AGE (終末糖化産物‥タンパク質と糖が加熱されてできた物質) に注意を払えば、よりヘルシーで喜ばれるものができるはず(^o^)v
皆さんのところで愉しいものが出来たらぜひお知らせください♪
★和食文化の技と心(和菓子作り体験) YouTube:https://youtu.be/KHzUHkLOET0
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電話090-4686-4124
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