"もちもち玄米ブレッド 第二弾"♪
食事道・食育仲間りっちゃんが焼いてくれた、"もちもち玄米ブレッド"♪
試作を重ね進化しているオーガニックブレッドの新作レシピをご紹介!
〈一斤分として〉
炊いた玄米200g+未精白強力粉+木の実(クコの実、クルミ、かぼちゃの実、レーズン、アーモンド)、能登の海塩‥何れもグリーンノートで取り扱っています。
今朝5時からこの素材を使い水150gで練り オーガニック酵母で発酵させた、一斤600gあるがっしりした逸品!3時間で仕上がるとのこと。
高齢の母のために、自動でこねてくれる製パン器を仕入れ、よい素材を使って製造、能登の実家へ持って行ったそうで、私も丸々一斤頂き感謝感激 (^-^)
街で買えば高価なブレッドを自宅で簡単に安心の素材で安価にとっても美味しく作れます!
‥自・簡・安・美 の健康生活(笑)
一点だけ注意!
高熱を加えると酵素が壊れます。必ず活きた酵素がいっぱいの、生味噌、生醤油、甘酒、納豆、発酵玄米酵素‥などと合わせて摂るのが通ですネ(^-^)v 野菜、そして糖分の多い果物や水物は、重い食べ物を腹に入れる以前に摂ることも秘訣!後で果物をたくさん食べると腸内異常発酵のもとになるのでタイミングとパランスを考えないとですね(^^)/
ーーーーーーーーーーーーー
●食と健康講座
「台所は家庭の薬局」
と き 7月14日(土) 1時半~3時半 (受付1時~)
ところ 金沢勤労者プラザ103研修室(石川県金沢市北安江3-2-20)
参加費 無料
飽食の時代と云われている現在、食べ物が豊富にあり好きなものを好きなだけ食べることができるようになりました。 反面、肥満や高血圧、食物アレルギーを始めとする生活習慣病が増えてきました。
生活環境が悪化する現在、私たちに出来ることは何でしょうか?
この機会に健康を守る「正しい食生活」とは・・、ご一緒に勉強してみませんか。
講 師 加藤初美 ㈱玄米酵素 主幹 管理栄養士 エコロクッキングスクール講師
<プロフィール>埼玉県十文字短期大学を卒業。同大学にて一年間食物栄養学を専攻。卒業後、興和東京研究所にて医薬品の研究助手として勤務。その後漢方薬局を経て、現在(株)玄米酵素にてエコロクッキングスクール指導講師、管理栄養士として活躍。
「‥以前、製薬会社の仕事に携わっておりましたが、その後の「食養生」との出会いが人生の転機になりました。現代栄養学に食養生を取り入れ、少しでも多くの方に健康になって頂けるように努力しております‥」
ーーーーーーーーーーーーー
◎予告 8月7日(火)1:30
試食付「すばらしき食事道!」
金沢市 彦三公民館 早めにお申込み下さい!
講師 赤川 誠 ㈱玄米酵素 管理栄養士
家族の病気がきっかけで、食と健康の関連性の重大性を認識。静岡大学農学部卒、華調理専門学校卒。現代栄養学からマクロビオティック等の自然食まで、幅広い健康・栄養情報に基づいた話、調理実演つきの健康講座が好評。多くの方が実践して健康回復・維持をされている。
【申込】お早めに!
─────────────
金沢・グリーンノート発、土の詩から健体康心 (マクロビオティック・オカリナ初心者) 万象感謝!