旨味昆布‥GREEN NOTE オリジナル
海中の昆布は厚みが様々…当たり前のことだけど不揃いの昆布は採れたて自然!
近江町市場で仕入れた昆布を厚みで大まかに2種類に分け、口に入れやすく、木の実と相性がよい大きさにカット♪
芋焼き用の鉄鍋で炒り乾燥すると「旨味昆布 」(GREEN NOTE オリジナルネーム) が出来る。お茶請けから散歩のお供まで、ポリポリサクサク美味しく便利な保存食!
素材は純昆布のみ。(無添加と表示されつつ砂糖等がしっかり入っている市販のまがい物にご注意)
木の実と合わせて「木の実昆布」の仕上がり!
〈参考〉昆布に含まれるミネラルは牛乳の約23倍。カルシウムは約7倍、鉄分は約39倍!
他の食品に含まれるミネラルに比べ、昆布のミネラルは体内への消化吸収率が高く、その約80%が体内に吸収されると言われています。
牛の赤ちゃんの為のおっぱい(牛乳)=カルシュウム信仰が、業界CMの刷り込みであったことは今や常識!
既に遺物(異物)?となった昔の欧米栄養学を今もって心棒するのは、その時代にそれだけを勉強した本当に真面目な栄養士さん…
★牛乳をたくさん飲むと骨折率や死亡率が上がる、という研究結果が発表される→http://gigazine.net/news/20141106-milk-risk/
昆布にも含まれるビタミンB1は、糖質の分解吸収を助ける補酵素で、脳の正常な営みに重要で、坑神経炎性ビタミンともいわれます。
ビタミンB2は、糖をエネルギーにするときの補酵素で、カルシュウムの吸収を助けたり等々多くの働きがあります。結果‥疲労、ストレス回復の助けに。
水溶性食物繊維、アルギン酸の、余分な体内ナトリウム排泄させる働きや脂肪の蓄積を防ぐ効果も期待。同様の繊維「フコイダン」は腸内における粘膜免疫機能を刺激してくれます。
含まれるヨウ素(ヨード)を程よく摂ることで成長や新陳代謝を調整、だしをとるだけでなく昆布を食べることで抗アレルギー成分を身体にとりこむことになります。表面の白い粉は、うまみ成分のマンニトールなのでヘタに洗わないことですね!
★収穫の恵み‥光明自然農法玄米の里 YouTube:https://youtu.be/wkoZRzOyAw0
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電話090-4686-4124 ★Mail:green@note.hope.cx
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