土の音(食育のグリーンノート&土の音工房)

「食と健康セミナー」(食養料理教室や講演会)の開催中。
「土の音工房」で、オカリナ製作販売・演奏・教室(初心者~)を主宰

香川県立三本松高等学校【食育活動と地域連携】

2022-10-10 | オカリナ・心・癒し・ライアー
香川県立三本松高等学校【食育活動と地域連携】

子どもが自ら作る ご存知「弁当の日」は、2001年、香川県の小学校で竹下和男校長(当時)が始めた取組み。
    今なお 全国に感動を与え 様々に受け継がれています。

それを発展させ、地域と共に意識変革して行くささやかな活動を知ったのは、食育活動を生徒たちとすすめている 泉谷俊郎先生(※↓)との素晴らしい出会いから🤗

8月に【天と地の聲を繋ぐ】展覧会開催中、たまたま通りかかった 食育「グリーンノート」にお寄り下さった。
    筆者同様 日本自然保護協会自然解説指導員と知り驚いたばかりか、お話を深めると 竹下先生と同郷で 校長職の自校の生徒たちと以下の食育活動で実績をあげられている事を知り貴重なご縁に感謝🙏

自然保護で署名に走っても、足元の食生活や健康に全く無関心だったり、反対に自分の健康や食に囚われ 生かされている環境問題に疎いという アンバランスは意外に見られる中、稀有なご縁❣️

生きる基本【食】への真摯な取組みを実践しながら、「もったいない(感謝)」意識を持ち、ゆくゆくは、食の三原則である「身土不二」「適応食(食性)」「一物全体」の意味を 自ら「健康生活」共に体得して行く事が期待されます。

泉谷先生は、暑い中を 当店から 国際交流サロンの展覧会場へ自転車で移動、会場の伝統的で植物の多い環境や管理運営ポリシーに共感、再来年初夏には植物学者として資料展示の予定となり 楽しみです☺️❣️

⭕️2022.2.20【みんなの食堂プロジェクト】ドキュメンタリー動画⬇️
https://youtu.be/nH1UTCXR10c

香川県立三本松高等学校の 「三高みんなの食堂プロジェクト」
地元の農業法人や地域の方々の協力を得ながら、 生徒が出し合ったアイデアで食堂を盛り上げる取り組みです。
・開墾から始めた畑作り
・素材を無駄にしないメニュー開発
・校内の梅の実を収穫して作った梅シロップ
・食堂から東かがわの素晴らしさを届ける広報活動
・この活動をとおして見つけた将来の夢と進路

⭕️2021.10.22動画【みんなの食堂プロジェクト】Creative Award 2021応募⬇️
https://youtu.be/xv-wAv2KmWk

チーム名:三高みんなの食堂プロジェクト(香川県立三本松高等学校)

三本松高校の学校食堂"三高みんなの食堂"を地域の方やOBの方々と共に、より良い場所にするために、生徒が主体となり様々な活動を行っています!この活動を多くの方に知ってもらいたいです!

  第25回ボランティア・スピリット・アワード コミュニティ賞(高校生部門)

「Prudential Spirit of Communityボランティア・スピリット・アワード」は、社会状況や災害等の出来事に応じて、変化しながらボランティア活動をする中高生に「ありがとう」を伝える取組み。

⭕️2021.7.24動画【みんなの食堂プロジェクト 〜地域の絆〜】⬇️
https://youtu.be/O5KO6gejKbE

香川県立三本松高校が取り組んでいる、新たな「学食」プロジェクトを紹介。プロジェクトに携わる生徒たち、協力する大人たちの想い。みんなで支える学食運営のサスティナビリティをクエスト!!

◉2022.07.21  BUSINESS KAGAWA  web News⬇️
https://www.bk-web.jp/post.php?id=2648

香川県立三本松高等学校【三高みんなの食堂プロジェクト】をきっかけに自主的な活動で地域と関わる意識を育む

2020年9月から、地域の人たちの協力のもと生徒全員で食堂運営に関わる「三高みんなの食堂プロジェクト」が続いている。生徒たちが活動内容を決め、食を通して様々な学びを深めている。

中心となって活動する約50人のリーダーたちが、学校に畑を作って野菜を育てる畑チームのほか、メニュー開発、イベント企画、広報など6つのチームに分かれて運営。地元農家の規格外の野菜を無駄なくおいしく食べようとブロッコリースープを開発、学校の梅でのシロップづくり、イベントでの野菜販売、地元の飲食店と相談しながら特別メニューを食堂で提供、といった活動を実施してきた。

「メディア関係に興味があり、広報用の動画を制作した」「食に関わる仕事を考えていたが、マルシェなどを経験して商品開発にも興味がわいた」「野菜を育てる苦労を知った」「プロジェクトを知って三高を受験した」と生徒たち。「興味をもつ分野も得意なことも多様なのが普通科の強み。それを活動に生かしてほしい」と 泉谷俊郎校長(※↑)。できることから実践する経験を通じ、将来は地域に働きかけ、コミュニティを作れる人になってくれれば、と話す。

    ───────────
食育「グリーンノート」& 土の音(オカリナ)工房「イルカ」
➡️http://green17.crayonsite.net
◉遊び体験お申込➡️https://x.gd/Zf2Ja
◉Instagram➡️https://x.gd/AbkS4




明日 10月9日(日)【クローズアップ玄米食 第2弾】無料ZOOMセミナー

2022-10-08 | オカリナ・心・癒し・ライアー
明日 10月9日(日)【クローズアップ玄米食 第2弾】無料ZOOMセミナー

『玄米の力 酵素のBaka力 ~真の健康は食・動・心の調和から生まれる~ 』(真山政文 著)から、本では伝えきれない「玄米食の魅力」を筆者の声でお聞きください❣️

二人目は、2019~2021年ミス・ジャパンビューティーキャンプ講師 加藤初美先生により「美と健康は一日してならず」の最新情報を 楽しくお役立てください❣️

各回の定員は1,000名、お申込は以下のリンクからどうぞ⬇️
https://x.gd/nE3S6

なお、【食育「グリーンノート」(金沢市)】では、午後から店内で 視聴会を開きますので、お近くなら ご一報の上参加ください(お飲み物付、駐車場アリ)。

2022年10月9日(日)
  8:30~9:30
10:30~11:30
13:30~14:30
16:00~17:00
20:00~21:00

講師:真山政文(株式会社コーケン 代表取締役社長/株式会社玄米酵素 取締役)
昭和57(1982)年、室蘭工業大学卒業(腐食科学・環境工学を専攻)。急病で療養中に玄米食に出会い、その食効により健康を回復。昭和63(1988)年(株)玄米酵素入社。平成4(1992)年(株)玄米酵素取締役部長。平成26(2014)年専務取締役営業本部長に就任。令和4(2022)年(株)玄米酵素のグループ会社である(株)コーケン代表取締役社長、(株)玄米酵素取締役に就任。一般財団法人食と健康財団理事として全国各地で年間200回を超える講演活動を行う。

講師:加藤初美(管理栄養士/エコロクッキングスクール指導講師)
埼玉県十文字学園女子大学食物栄養専攻科を卒業。興和研究所にて7年にわたり医薬品の研究助手として勤務。漢方薬局での勤務経験もありその後、玄米自然食についての研究を深め、株式会社玄米酵素の運営する自然食料理教室「エコロクッキングスクール」の指導講師となる。現在は、全国で年間100回に及ぶ料理教室・セミナーの講師を務める。東京都墨田区の学校支援ネットワーク事業にも携わり、東京都墨田区・港区内の公立学校を中心に授業の講師も務める。

    ───────────
食育「グリーンノート」& 土の音(オカリナ)工房「イルカ」
http://green17.crayonsite.net
◉遊び体験お申込
https://x.gd/Zf2Ja
◉Instagram
https://x.gd/AbkS4

土の音【秋期陶芸祭り】早い者勝ち❣️

2022-10-07 | オカリナ・心・癒し・ライアー
土の音【秋期陶芸祭り】早い者勝ち❣️

【土の音】食育「グリーンノート」& オカリナ工房「イルカ」(金沢市)で【陶芸祭り】を開催中❣️

ネットサイトに出してからでは値下が難しいのですが、今は店頭にて品定めと交渉が可能です。

筆者の師匠 佐藤 茂先生の作品になります。ご高齢と世情により展示会の開催が困難で、当店がお手伝いさせて頂いております。
    よろしくお願い申し上げます🤲🙇‍♂️

ご来店の際は ご一報くださいませ🤗駐車場をご案内いたします(約6台スペース、徒歩約330歩=鼻歌二題分)。

⭕️使うほどに愛着を持ち生活の中に暖かく溶け込む器は、オリジナリティに富み 定評がある佐藤茂氏作の逸品。

若くしてスウェーデンに渡り陶芸を学び、福井県にある越前陶芸村に窯を築き、個展を中心に活躍してきた作家です。

縄文的な作品や、アイヌ的な紋様の作品等の代表作から日常生活を豊かに彩る器を、無釉の焼き締めを主に製作している他、作品の表面を線彫りや面彫りで文様を表している世界に無二の独自性を持ちます。

■佐藤 茂(さとう しげる)プロフィル
1936年(昭和11) 秋田県横手市生まれ。広告デザイン等を経て、1970年 スエーデンに渡り、ニッケルビクス美術学校陶芸科で グレータ・ミユッシル師に師事。1973年 スエーデン国立芸術大学で ガラスや陶芸を学ぶ。1976年 福井県越前陶芸村に五黄窯を築き、1992年 火輪動窯とする。

☆国際交流サロン展示会【地球は天の焼成物】
➡️ https://youtu.be/lEB7Yb_MVKY

    ───────────
食育「グリーンノート」& 土の音(オカリナ)工房「イルカ」
http://green17.crayonsite.net
◉おもしろプロフィル⬇️
https://youtu.be/7CbtYO15rZI
◉ 歌手 松原健之さんと「一曲だけのコンサート」
https://youtu.be/JeIL8a0aC7k
◉遊び体験お申込⬇️
https://x.gd/Zf2Ja
◉Instagram ID➡️maloapito




















ワンコイン【抗酸化・免疫定食】限定提供中

2022-10-05 | オカリナ・心・癒し・ライアー
ワンコイン【抗酸化・免疫定食】限定提供中

コレが ワンコインだなんて、誰が想像できるでしょう⁉️

本日 先程、予約ご来店の妊婦の方(9ヶ月)が、桁を間違えて 5,000円置いて行こうとされ、こちらが仰天(苦笑)

来月にはご出産予定で、筆者の "産土神社" でもある「安江八幡宮」(安産の神様... 県内唯一の水天宮)にもお参りして行くとのこと。

長年、自然医学・マクロビオティック(食養)理論から、季節に応じた食箋メニュー(食事による体質改善・健康維持の処方箋)を提供。

当店がご縁で、10年ぶりに初めて子宝を授かった方など、"おめでたさん" は何人もおられる。
うまくいったご夫婦は、大抵お二人でご相談に来られる。女性一人で悩むのは大間違いです。

基本、玄米雑穀が主食。まだ パンしか口に出来ない方には【ハイジの黒パン】をご用意。

植物性 & 発酵食を中心とし、
今秋は、食養の陰陽では中庸の "牡蠣" (能登産)" を大盤振舞い❣️
…亜鉛等、精力ミネラル・ビタミンの宝庫‼️

【玄米栗🌰ごはん】【牡蠣鍋】【里芋など具沢山の味噌汁】【ザワークラウト 】【椎の実】【ブルーベリーやイチゴのデザート】他に青モノが一品と、玄米酵素ハイ・ゲンキをサービス❣️

「器」は ご希望に応じて、筆者作、及び 師匠である 佐藤 茂先生の作品にて盛り付ける事もできます。
佐藤先生は、スウェーデンにてガラスと陶土による造形を学び、越前 火輪動窯 の工房を主宰。
(メルカリ にも出展中)

⭕️ ワンコイン【抗酸化・免疫定食】は、
1日4食限定(予約)で、食後に30分程度、「ミニランチセミナー」として、三年番茶や玄妙茶(27種類のハーブ入)を 頂きながら、食と健康の基本をお伝えさせて頂きます。

※男性に多いのですが「ワンコインで腹が膨れるんですか⁉️」と 見当違いの問合せ電話があります🤣
ガソリンスタンドで無い事だけは ご理解くださいませ😊🙇‍♂️

    ───────────
食育「グリーンノート」& 土の音(オカリナ)工房「イルカ」
http://green17.crayonsite.net
◉おもしろプロフィル⬇️
https://youtu.be/7CbtYO15rZI
◉ 歌手 松原健之さんと「一曲だけのコンサート」
https://youtu.be/JeIL8a0aC7k
◉遊び体験お申込⬇️
https://x.gd/Zf2Ja
◉Instagram ID➡️maloapito
















ハロウィン【かぼちゃと小豆のモンブラン】

2022-10-03 | オカリナ・心・癒し・ライアー
ハロウィン【かぼちゃと小豆のモンブラン】

北海道洞爺自然農園(JAS有機認定農園)から、ドカッと秋の恵みのプレゼント🎁が届きました。

タイミングよく、「かぼちゃと小豆のモンブラン」レシピ情報も‼️

それでは、
エコロクッキングスクールからシェア❣️
詳しくは下欄リンクからどうぞ😊

玄米糀を使って、野菜とお豆を発酵して自然の甘みを引出したスイーツです❗️

発酵したものは、かぼちゃを麹で発酵させた "かぼちゃ麹" 小豆を麹で発酵させた"あずき麹"

先日投稿の大豆粉クッキーに あずき麹をのせ、絞り器にかぼちゃ麹を入れて、モンブランのように絞ったら完成♫
仕上げにかぼちゃの種を飾ってもOK🙆‍♀️

かぼちゃ麹もあずき麹も以前の投稿から、
#ecs_recipe で検索してみて下さい♥

-----------------------------------
🌾玄米菜食を基礎から学ぶ講座🌾
▼エコロクッキングスクールの詳細は以下のリンクからどうぞ
@ecolocookingschool

    ───────────
食育「グリーンノート」& 土の音(オカリナ)工房「イルカ」
http://green17.crayonsite.net
◉おもしろプロフィル⬇️
https://youtu.be/7CbtYO15rZI
◉ 歌手 松原健之さんと「一曲だけのコンサート」
https://youtu.be/JeIL8a0aC7k
◉遊び体験お申込⬇️
https://x.gd/Zf2Ja
◉Instagram ID➡️maloapito










【収穫の秋❣️】

2022-10-02 | オカリナ・心・癒し・ライアー
【収穫の秋❣️】

でも⁉️
昨年豊作のクリの樹木が、金沢市によって伐採されていました😨😩😤

が、森のクリの木を見つければ... 落ちてます❣️

時々 神社にもあるシイの木の下にも写真の通り‼️
【椎(シイ)の実ご飯】も良いですね❣️🤗

⭕️食育「グリーンノート」の「ワンコインランチ」は、栄養満点💯&ダイエットに抜群の 玄米酵素ハイ・ゲンキ付 木の実🌰ご飯(つぶつぶ玄米雑穀)だよ😄

    ───────────
食育「グリーンノート」& 土の音(オカリナ)工房「イルカ」
http://green17.crayonsite.net
◉おもしろプロフィル⬇️
https://youtu.be/7CbtYO15rZI
◉ 歌手 松原健之さんと「一曲だけのコンサート」
https://youtu.be/JeIL8a0aC7k
◉遊び体験お申込⬇️
https://x.gd/Zf2Ja
◉Instagram ID➡️maloapito




10月 食品ロス削減月間スペシャル【食と健康講座】

2022-10-01 | オカリナ・心・癒し・ライアー
10月 食品ロス削減月間スペシャル【食と健康講座】

ムダなく美味しく健康的な食生活を目指し、「クローズアップ玄米食」をメインテーマに、スペシャル講師がZOOM配信で登場❣️

毎週日曜日毎に、どれかの時間帯で共に学び、今の時代を悠々渡る基礎力や判断力を 身に付けませんか‼️
    2日は、食育「グリーンノート」& 土の音工房「イルカ」店内にて 皆でビューイングを行います。途中質問もご自由にどうぞ❣️

2022年10月2日(日)
  8:30~9:30
10:30~11:30
13:30~14:30
16:00~17:00
20:00~21:00

⭕️お申込みはこちらからどうぞ⬇️💁‍♀️
https://net.genmaikoso.co.jp/online/eventlist

【クローズアップ玄米食・第1弾】内容
・本当の健康とは何⁉️
 ・日本人は長寿だけと 本当に健康⁉️
  ・欧米と日本の医学への考え方って⁉️
   ・世界と日本の伝統医療・補完医療は⁉️
    ・ドイツ語圏に 国営の保養所があるの⁉️
     ・文明が原因の病は、文明に頼れば治るの⁉️
    ・「適応食・身土不二・一物全体食」が元氣のカギ⁉️
  ・米とは「玄米」のこと⁉️
 ・大豆と、大豆を発酵している味噌は別物⁉️
・50年以上、玄米食に関わった貴重体験❣️

《講師プロフィール》
水上治先生(健康増進クリニック 院長)
1973年弘前大学医学部卒業。東京医科歯科大学医学博士、米国ロマリンダ大学公衆衛生学博士。元東京女子医大非常勤講師。都内総合病院内科勤務等を経て、2007年東京千代田区市ケ谷駅前に「健康増進クリニック」を開業。

がんや難病の方々に寄り添う医療を志向。一般財団法人「国際健康医療研究所」理事長として、皆がより健康になる運動を展開中。趣味は読書(哲学・思想)、チェロ、クラシック音楽鑑賞など。

著書に『日本人に合ったがん医療を求めて』(ケイオス出版)『がんで死なない最強の方法』(青月社)他多数。

    ☆【クローズアップ玄米食】動画60秒紹介
https://youtu.be/MfHVyz3Zuvs

    ───────────
食育「グリーンノート」& 土の音(オカリナ)工房「イルカ」
http://green17.crayonsite.net
◉おもしろプロフィル⬇️
https://youtu.be/7CbtYO15rZI
◉ 歌手 松原健之さんと「一曲だけのコンサート」
https://youtu.be/JeIL8a0aC7k
◉遊び体験お申込⬇️
https://x.gd/Zf2Ja
◉Instagram ID➡️maloapito