材料
太もやし 1袋
青じそ 5枚
牛タンのハム(なければ焼き豚でも可)50グラム
しめじ 1袋
粒塩コショウ
しょうゆ 少々
水とき片栗粉 少々
ゴマ油 大さじ1
作り方
1:しめじはへたをとりばらしておく
2:牛タンのハムは千切りに、青じそは細かくきっておく
3:熱したフライパンにゴマ油をひきもやし・牛タンのハムを加え粒塩コショウで味付け、しめじを加えさらに炒めるしめじがしんなりしてきたら、青じそを加えしょうゆをまわしかけて混ぜ合わせる仕上げに水とき片栗粉で軽くとろみをつける
あっという間にもやしと牛タンハムのシャキシャキ炒めできました
シャキシャキしたもやしと牛タンの食感と青じそ風味のコラボレーション
とってもおいしかったよ
私の料理に度々水とき片栗粉登場すると思いますが、野菜やお肉etc....
うまみが凝縮できるとっても便利なアイテムです
ふだんの料理にぜひ使ってみてください。一味違った出来上がりになりますよ~