おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

同僚が作ったお弁当でランチ

2008年06月20日 | お弁当

うちの会社に、男の子で毎日自分でお弁当を作ってくる子がいるんです。

すごいでしょ~。立派

女の私でさえ、旦那さんのお弁当作るだけで精一杯で自分のなんてなかなか作れないのに。。。

今日も作ってきてて、その子が同僚と久しぶりのランチに出かけたので、ごしょうばんに預かることに

会社で美味しくいただきました。ありがとう

ごちそうさまでした。

そんな今日のお弁当です、見てください色合いもきれいでしょ
たまごやきもとってもキレイに焼けてるし~素晴らしい

どれもおいしかった~

その中でも牛肉のアスパラ巻はピカイチだったよ~

 

これからも頑張って毎日続けてね。

 


びわゼリー

2008年06月20日 | デザートレシピ

先日のびわのコンポートを使って【びわゼリーを作ってみました~

材料
びわのコンポート 適量(缶詰で可)
砂糖 大さじ3~4
水 ①50cc ②1100cc
セラチン 15g
コンポートの汁 300cc

作り方
1:ゼラチンを水①でふやかす
2:水②とコンポートの汁を鍋に入れ火にかけ、砂糖で味付け、煮立ってきたらふやかしたゼラチンを加えてよくかき混ぜ完全にとけたら火を止める
コンポートの汁に甘みがあるので控えめに)
3:水でぬらした型にゼリー液を1/3くらいのところまで入れ、びわの実を浮かべる
少し固まってきたら更に液を加えてびわの実を浮かべその上から、更に液を入れる
こうやって何度かに分けて入れると、果物が沈まず浮いた状態になりますよ
4:冷蔵庫で2~3時間冷やせばできあがり

 

ひんやり美味しい【びわゼリーがでっきました~

風味豊かなびわの味がたまりませんよ

ゼラチンのふやかし具合を失敗しザラザラした食感の残るゼリーになってしまいましたが、そこは手作りのお愛敬ってことで

味はめっちゃ美味しかったです

缶詰を使えば、簡単に出来るので、おやつにぜひどうぞ

缶詰の時もコンポートを使うときも汁を使うことによって、砂糖の量がグッとへりますよ

 

 


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村