材料
豚ロース薄切り肉 10枚
青しそ 10枚
山いも 1/5本
レタス 1/4個
ねり梅(チューブで可) 少々
粒塩コショウ 少々
小麦粉 少々
油 少々
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが 少々
作り方
1:レタスは洗って水気をきり、太めの千切りにしてさらにもる
2:山いもは皮をむき2cm幅の拍子木ぎりにする(短冊ぎりの太いやつです)
3:しょうゆ・酒・みりん・砂糖・しょうがを混ぜ合わせておく
4:豚肉をひろげ、包丁の背でかるくたたき塩コショウをふっておく
5:4に青しそをひき、ねり梅少々しぼりその上に2をのせて、くるくるとはしまで巻いていき小麦粉をうすくまぶす
(小麦粉がのりの役割を果たしてくれ、調味料もからみやすくなりますよ)
6:熱したフライパンに油をひき、まき終わりを下にして5をおき、転がしながら全体を焼いていき混ぜ合わせた3を入れ肉巻きになじませ、ふたをして蒸しやきに水分がなくなったらできあがり ななめにきって1の上に盛り合わせる
【豚肉の梅しそ山芋巻き】ができました~
青しそ・ねり梅・山芋の相性バツグンですさっぱりして食欲のないときにもですもすすみますよ~ ぜひためしてね
梅干でやる場合は種をとり、酒少々と混ぜ合わせてペースト状にしてぬりましょう
あまりすっぱくないはちみつ梅がです