先日旦那の実家に行った際に、トマトの大好きな娘のためにプチトマトの苗を2本プランターに植えてプレゼントしてくれました。
お義母さんありがとう
近所のトマトは、もうすでに赤くなってるのがあるけれど、我が家のトマトはまだまだ実がなるまでには、時間がかかりそうですが娘は大きくなるのを心待ちにしているようです。
自分で育てた野菜の味は格別でしょうね~。
早く大きくなあれ~、早く美味しいトマトになあれ~
また赤いトマトがなったらしますね。
先日旦那の実家に行った際に、トマトの大好きな娘のためにプチトマトの苗を2本プランターに植えてプレゼントしてくれました。
お義母さんありがとう
近所のトマトは、もうすでに赤くなってるのがあるけれど、我が家のトマトはまだまだ実がなるまでには、時間がかかりそうですが娘は大きくなるのを心待ちにしているようです。
自分で育てた野菜の味は格別でしょうね~。
早く大きくなあれ~、早く美味しいトマトになあれ~
また赤いトマトがなったらしますね。
先日作ったびわのコンポートを使った第2弾
【牛乳寒天】つくりました
材料
びわのコンポートの実適量(黄桃の缶詰で可)
牛乳 400~450cc
コンポートの汁 100cc(缶詰の汁で可)
寒天パウダー 10g
水 700cc
砂糖 大さじ3~4
作り方
1:鍋に水と寒天パウダーを入れ、煮立て寒天パウダーをよく溶かし、沸騰したらコンポートの汁・砂糖を加えよく混ぜ火を止める
2:液が冷めてきたら牛乳を加えてよく混ぜ合わせる
(熱いうちに牛乳を加えると分離するので注意する)
3:水でぬらした、容器に液を入とびわの実を交互に入れていき何層かにする
こうやって何度かに分けて入れると、果物が沈まず浮いた状態になりますよ
(ゼリーの時と同じ要領、一度にいれるとびわのみが沈みます)
4:冷蔵庫で約2~3時間冷やしてでっきあがっり、切り分けて召し上がれ
ひんやり美味しい【牛乳寒天】ができました
プルップルの牛乳寒天、めっちゃ
牛乳苦手でも美味しく食べられますよ~。
牛乳独特の臭みもないし
夏バテで食欲なくてもツルンとした食感であっさりとしてます
缶詰の時もコンポートを使うときも汁を使うことによって、砂糖の量がグッとへりますよ