今日は、美味しそうな生サーモンをみつけたので
『サーモンとしめじのクリーム煮』を作ってみました
材料
生鮭 2切
しめじ 1袋
ねぎ 少々
コンソメ 1個
塩コショウ 少々
牛乳 300cc
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
油 大さじ1
作り方
1:鮭を1口大に、たまねぎは細切りにする
2:しめじは、へたをとりばらしておく
3:バターをレンジで溶かし小麦粉を加えて混ぜ合わせておく
(いつもやってるソースのコツです)
4:熱したフライパンに油をひき、1を加えて炒め、たまねぎがしんなりしてきたら、しめじ・牛乳・コンソメを加え塩コショウで味付け煮たってきたら、3を加えてとろみがつくまで煮る
5:皿に盛ったら、ねぎを少々ちらす
簡単トロットロの『サーモンとしめじのクリーム煮』でっきあっがり
サーモンと牛乳ってなんてあうんでしょう
トロトロアッツアツのクリーム煮がたまらない
子供がめちゃ喜んでました~
我が家では、こうして中身の具をいろいろ変えて、クリーム煮をよく作ります。
シチューもいいけど、クリーム煮はもっと手軽にできる1品なのでぜひ試してね