おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

びわのコンポート

2008年06月17日 | ハンドメイドいろいろ

収穫したびわを使った第1弾
          【びわのコンポート】を作ってみました~

材料
びわ 500g(種や薄皮を除いた量)
白ワイン 1カップ
水 1カップ
グラニュー糖 180g
はちみつ 大さじ2
レモン汁 大さじ2

作り方
1:びわを洗って皮をむき、半分にきって種と薄皮も丁寧にとりのぞく
2:鍋に(ホーローがよいです)白ワイン・グラニュー糖・水を加えて火にかけ、煮立ってきたら、あくをとりながら びわ・レモン汁を加えて再び煮立ったら火を止める
3:2にはちみつを加えて混ぜ合わす
4:冷蔵庫で冷やせばできあがり~

 

きれいな色【びわのコンポート】でっきあっがり~

びわからあくがでますが、レモン汁を加えることでキレイなコンポートができあがります。

缶詰のような優しい味わいです。めっちゃおいしいよ

そのまま食べてもいいし、いろいろなデザートにも活躍しますよ

フルーツをかえればいろいろなコンポートができますよ

簡単なのでお菓子作りなどにも役立ちます、ぜひためしてね~

 


今日も公園ランチ

2008年06月17日 | お弁当

今日もとってもいい天気
つゆがうそのように全然雨がふりませんね~。

今日も、お気に入りの公園でお弁当ランチをしました。

のんびりいりんなお話をしながら同僚とゆったりとランチしました。

たいしたものが入ってなくても外でののんびりランチはいいものですね。

今日もごちそうさまでした。

そんな今日のお弁当です


収穫の品々

2008年06月17日 | 野菜・果物/貴重な収穫物

収穫の品々

恒例の旦那さんの実家へ収穫に行ってきました~

レタス ・ スナップえんどう ・ 青じそ ・びわ

先日収穫した大根とレタスでしゃぶしゃぶにして美味しく頂きました~。
大根とレタスがしゃぶしゃぶにめっちゃ会うんです

レタスは洗って半分くらいにきり、大根は皮むき機で薄くしたものを入れる

あとは普通のしゃぶしゃぶと同じ要領です。

癖になりますよ~。ぜひ試してみてね~

 びわがたくさん取れたので何をつくろうかな~

また楽しみにしていてね

 


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村