収穫したびわを使った第1弾
【びわのコンポート】を作ってみました~
材料
びわ 500g(種や薄皮を除いた量)
白ワイン 1カップ
水 1カップ
グラニュー糖 180g
はちみつ 大さじ2
レモン汁 大さじ2
作り方
1:びわを洗って皮をむき、半分にきって種と薄皮も丁寧にとりのぞく
2:鍋に(ホーローがよいです)白ワイン・グラニュー糖・水を加えて火にかけ、煮立ってきたら、あくをとりながら びわ・レモン汁を加えて再び煮立ったら火を止める
3:2にはちみつを加えて混ぜ合わす
4:冷蔵庫で冷やせばできあがり~
きれいな色の【びわのコンポート】でっきあっがり~
びわからあくがでますが、レモン汁を加えることでキレイなコンポートができあがります。
缶詰のような優しい味わいです。めっちゃおいしいよ
そのまま食べてもいいし、いろいろなデザートにも活躍しますよ
フルーツをかえればいろいろなコンポートができますよ
簡単なのでお菓子作りなどにも役立ちます、ぜひためしてね~