おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

ホックホクコロッケ(1度で2度美味しい第1弾)

2008年06月10日 | 簡単レシピ(お料理)

大量収穫のジャガイモを使った第1弾
1度で2度美味しいシリーズ
                1品目【ホックホクコロッケ】です

材料
ジャガイモ(男爵のほうがです) 5個
たまねぎ 1個半
にんじん 1/2本
合挽きミンチ 250g
塩コショウ 少々
にんにく(チューブで可) 少々
塩 少々
パン粉 少々
小麦粉 少々
たまご 1個
油 適量

作り方

1:ジャガイモを洗って半分にきり塩を入れて柔らかくなるまで茹で、熱いうちに皮をむきつぶす(皮をむいてゆでるとベチャベチャになるので皮ごとゆでましょう)
2:たまねぎ・にんじん・にんにくはみじん切りにする
3:フライパンにひき肉・2を入れて(この時油はひきませんひき肉からいっぱいでてきます)、塩コショウで味付けをし野菜がしんなりするまで炒めて、ざるに上げ油分をよくきる
4:1と3を混ぜ合わせて好みの大きさに形を整える
重要もし水っぽいようならフライパンで火にかけて水分を飛ばす、水分が多いと揚げたときに破裂しちゃいますよ~)

1/3のネタをよけておいてください(1度で2度美味しいもう1品で使います)

 

5:たまご小麦粉パン粉の順に衣をつけ180度に油できつね色になるまであげてできあがり~

【ホックホクコロッケ】できました~

取れたてのジャガイモで作ったコロッケは何とも言えないホックホクでサックサクな絶品でした~

コロッケの中にとろけるチーズを入れるとチーズがとろ~りとろけてめちゃめちゃ美味しいよ

次回1度で2度美味しい2品目はコロッケの具を使った
        【スパニッシュオムレツ】です
お楽しみに~


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村