今日は、夕方遅くにお買い物に出かけたので安い品がい~っぱいの食卓です
【特売だらけの晩御飯】
さば1匹 150円
たこブロック なんと900円が半額に
とりむね肉 1枚200円
生わかめ1パック 100円
etc。。。お徳食材いっぱい&頂き物のお野菜たちを使った
いくつかのレシピの紹介も含めて
今夜の晩御飯をご覧下さい
メニュー
たこのお刺身
鳥肉きのこの梅肉ソース レタス包み
トマトとモッツァレラチーズのサラダ
さばの味噌煮
生わかめ
残り物のなすミートグラタン
たこのお刺身
半額でGETした地たこのブロックをお刺身に
ブロックで買うといっぱい食べれてお徳
つまは、頂き物のきゅうりで代用
生きがよくて、美味しかった
鳥ときのこの梅肉ソース レタス包み
鳥肉を小さくそぎ切りにし、油を引いたフライパンで火が通るまで炒め、2~3cm幅に切った、えのき・しめじを加えてさらに炒める
めんつゆ・酒 大さじ2 さとう・しょうゆ 小さじ1 ショウガ・ねり梅 少々 片栗粉 小さじ1~2を混ぜ合わせて(味付けは好みで調整、ねり梅多めがいい感じ)
鳥肉の中に加えとろみをつけて、ねぎを混ぜる
レタスで包んで食べます
これがめっちゃ
我が家の大人気みんな大な1品
トマトとモッツァレラチーズのサラダ
どうしてもモッツァレラチーズが食べたくて買ってみた
頂き物のトマトでおつまみに最適
オシャレで超簡単な1品
トマトとモッツァレラチーズをスライスし 皿に交互に並べ、粒塩コショウ少々
オリーブオイルと粉パセリ・バジルを振り掛ければ出来上がり
にもにもにもピッタリ
さばの味噌煮
本格的なさばの味噌煮じゃないけど十分美味しい私のレシピ
さばに切り目を入れて、めんつゆ・酒 大さじ2 しょうゆ・砂糖大さじ1 みそ・ショウガ 少々で火が通るまで水をちょっとずつ加えて、アルミホイルでふたをして煮詰める
生わかめ
水で洗って塩抜きしポン酢をかけて食べます
さっぱりして美味しい鳴門の生わかめ大
そして残り物のなすミートグラタン
今日もお手軽簡単な食卓でした
でもこれだけあって、1人分約450円
お徳感い~っぱいの食卓でした
いつもありがとう