おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

桃のコンポート

2008年08月08日 | デザートレシピ

こちらの頂き物の桃、見た目はめちゃ美味しそうでしょ?


ところが食べるとまるで甘い大根みたいにガリガリ


そこで、美味しく変身させようと


           【桃のコンポート】をつくりました


材料
桃 3個
グラニュー糖 150~180g (お好みで)
レモン汁 大さじ2~3
白ワイン 100cc(桃1個に対して大さじ3くらい)
水 300cc(桃1個に対して100ccくらい)
お茶パック 


作り方
1:ももを洗って皮ごと、くぼみにそって1周切り目を入れぐるりと回し、半分にわける、種をもってぐるりと回して種と薄皮も丁寧にとりのぞく
2:皮をむいて、お茶パックに詰める
3:ももを半分にきる
4:鍋に(ホーローがよいです)ももを並べ、皮を詰めたお茶パック・水・白ワイン・グラニュー糖加えて火にかけ、煮立ってきたら、あくをとりながら、レモン汁を加えて再び煮立ったら火を止める
5:冷蔵庫でそのまま半日冷やし、お茶パックをとりのぞけばできあがり~ 


 


きれいな色【桃のコンポート】でっきあっがり~



ガリガリの大根のような桃も美味しいデザートに変身
皮ごと煮ることで、シロップがキレイなピンク色
お茶パックが取り除く時便利で



桃からあくがでますが、レモン汁を加えることでキレイなコンポートができあがります。
ほんのりピンク色の桃美味しそうでしょ~


缶詰のような優しい味わいです。めっちゃおいしいよ


そのまま食べてもいいし、いろいろなデザートにも活躍しますよ


フルーツをかえればいろいろなコンポートができますよ


簡単で、保存もきくしお菓子作りなどにも役立ちます


ぜひためしてね~


   


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