いちじくがたくさん手に入ったので
以前主人がよく仕事の接待で使う、料亭に連れて行ってもらった時
デザートとして出して頂いた「いちぢくのワイン煮」
その味が忘れられなくて自分の味覚を頼りに
念願だった【いちぢくのワイン煮】を作ってみました~
材料
いちぢく 10個
グラニュー糖 60~80g(お好みで)
赤ワイン 1カップ
レモン汁 大さじ1
作り方
1:いちぢくのへたをとり、皮をむく
(この時いちぢくが、固いようなら湯むきにすると上手にむけます)
2:ホーロー鍋にいちぢくを並べ、赤ワイン・グラニュー糖を加え、アルミホイルでおとしぶたをして中火で約10~15分
煮てシロップがとろっとしてきたらレモン汁を加えて軽くまぜ火を止める
荒熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間ひやしてできあがり
最初はこんな感じ
できあがりがこんな感じ
念願だった【いちぢくのワイン煮】が完成です
飲み残していたボジョレーヌーボーを贅沢に使ってみました
ひんやり美味しいいちぢくのワイン煮めっちゃうまい
やみつきになるの美味しさ
アルコールもいい感じにぬけてて
自分でいうのもなんだけど、私ってすごいって自我自賛するくらいの出来栄え
みなさんにも食べて見てほしいな
ぽちっといつもありがとう