果物のコンポートシリーズ第3弾
今日は、高級フルーツピオーネを頂いたので
【ピオーネのコンポート】を作りました
材料
ピオーネ 30粒
赤ワイン 大さじ5
グラニュー糖 60g
レモン汁 大さじ2
水 150cc
作り方
1:ピオーネをよく洗う(皮はまだむかないまま)
2:ホーロー鍋に赤ワイン・グラニュー糖・水を沸騰させピオーネを皮のまま加え、レモン汁を加えてアルミホイルでおとしぶたをし弱火で約5~6分煮込む
3:そのまま冷まし、ピオーネの皮をむき入れ物に移して冷蔵庫で1~2時間冷やせばできあがり
最初こんな感じ
できあがりこんな感じ
美味しい美味しい【ピオーネのコンポート】できました
ピオーネを皮ごと煮る事で皮の色素がでて、きれいなワイン色のコンポートにしあがります
冷やして食べるとめちゃうま
生のまま置いておくとすぐに傷んでしまうフルーツ達もコンポートにするとしばらく保存できて
コンポートって便利なアイテムです
たくさんフルーツがある方は試してみてね
今度はこのコンポートを使って、ゼリーなんかに変身させたいと思います
お楽しみに~
ぽちっといつもありがとう