おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

ヨーグルト茶巾のピーチ姫

2008年08月28日 | デザートレシピ
先日作った桃のコンポートといちぢくジャムのコラボレーション
ヨーグルトとゼラチンで
   今日は【ヨーグルト茶巾のピーチ姫】を作ってみました~

材料
プレーンヨーグルト 300g
グラニュー糖 30g~50g
レモン汁 大さじ2
桃コンポート(缶詰で可)適量
生クリーム 60cc
板ゼラチン 8枚
水 400cc



作り方
1:板ゼラチンを分量外の水でふやかしておく
2:桃を1口大の大きさに切る
3:生クリームを6分立てくらいに泡立て、グラニュー糖を加えてさらに泡立てる
4:鍋に水を入れ煮たってきたら、ふやかしておいたゼラチンを入れ、完全に溶けたら火を止め冷ましておく
5:ボールに常温に戻したヨーグルト・あら熱のとれひと肌くらいにさめたたゼラチンを加え混ぜ合わせ、生クリームレモン汁を加えさっくり混ぜ合わせる
6:適当な大きさの器にサランラップをひき、その上から液を流し入れ桃を数個加えて



こんな感じ


 


茶巾にし輪ゴムで止めて冷蔵庫でそのまま2~3時間冷やしかためる



こんな感じ



フワフワ美味しい【ヨーグルト茶巾ピーチ姫】に先日のいちぢくジャムをのせました

にきると、白い茶巾からキレイなピーチが覗いて可愛い
オシャレなデザートができました~

フワフワ優しい食感でヨーグルトのほのかな酸味が最高

ジャムとの相性もバッチリ


目にもキレイなデザートに幸せな気分になりました

 


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