春の味覚豆ごはん
旦那さんの実家で収穫したグリーンピースを美味しく変身
豆ごはんレシピ第2弾
『グリンピースとじゃこの豆ごはん』レシピ
材料
米 3合
豆 220g
じゃこ 大さじ3~4
塩 小さじ1
薄口しょうゆ こさじ1/2
酒 大さじ3
角切り昆布 5cm角作り方
1:豆の皮をむき、水で洗って、水気をきっておく
2:米を洗って釜に入れ、通常の水分を入れる
3:角切り昆布を入れ約30分おく
4:昆布を取り出し、豆・じゃこ・酒・塩・しょうゆをいれて、よくかき混ぜる
普通の炊飯でスイッチオン
炊く前こんな感じ
5:炊き上がって約10分蒸らす
炊き上がりこんな感じ
6:軽くかき混ぜてできあがり~
じゃこの香りただよう、簡単おいしい豆ごはんがでっきました
昆布とお酒でこくのある豆ごはんになります
つやっつやの豆御飯おためしあれ~
応援ぽちっと
いつもありがとう